Чивыркуйский залив

О заливе
ИЗ КНИГИ В.В. ЛАМАКИНА "ПО БЕРЕГАМ И ОСТРОВАМ БАЙКАЛА"
Москва: Наука. 1965г.
"Чивыркуйский залив - обособленный уголок Байкала, который во многом отличается от всех других районов озера. В то время как байкальская природа очень сурова, Чивыркуйский залив изумляет путешественника ласковым видом. Его сравнительно пологие берега отличаются мягкими очертаниями и почти сплошь заросли лесом. Высокие горы, которые поднимаются в середине полуострова Святой Нос, и гольцовые вершины на южной оконечности Баргузинского хребта отодвинулись от залива. В берега залива глубоко вдаются узкие уютные бухты. Глубина Чивыркуйского залива невелика, а на юге, в своей оконечности, он совсем мелкий. Здесь залив ограничивается наносным Чивыркуйским перешейком, по другую сторону которого находится Баргузинский залив. Из-за того, что Чивыркуйский залив мелок, вода в нем хорошо прогревается летом; она подолгу здесь цветет, т.е. наполняется множеством мельчайших водорослей. Сильные волнения из открытого Байкала в залив не заходят".
География и происхождение
Второй по величине залив Байкала - Чивыркуйский, расположился на северо-востоке озера. По площади (270 км²) он уступает лишь Баргузинскому заливу. С западной стороны Чивыркуй ограничен горными вершинами полуострова Святой нос (бурятское название «Хилмэн-Хушун» - «Морда осётра»), с востока - отрогами Баргузинского хребта. Высокие восточный и западный берега, сложенные древними гранитами, сильно расчленены и изобилуют многочисленными живописными бухтами и мысами с дикими песчаными пляжами, окруженными лесистыми склонами. С юга залив отгорожен Святоносским (или Чивыркуйским) перешейком, берег здесь низменный, насыпной, заболоченный.
Когда-то гористый полуостров Святой Нос был островом, отделенным от берега нешироким проливом. Приблизительно 7-8 тыс. лет тому назад он соединился с материком - реки Малый Чивыркуй и Баргузин и байкальские шторма заполнили пролив илом и песком. В результате намывной, озерно-болотный Святоносский перешеек (его местное название Мягкая Карга) превратил остров в единственный крупный полуостров на Байкале - Святой Нос, а пролив - в Чивыркуйский залив протяженностью 26 км, при ширине от 6 до 12 км.
Вся территория залива входит в природоохранную зону Забайкальского национального парка. Из 7 островов Чивыркуя: Большого Бакланьего, Большого Кылтыгея, Малого Кылтыгея, Белого Камня, Святой Елены, Покойницкого Камня и Коврижки первые четыре являются памятниками природы. Все они объявлены заповедными зонами с ограниченным доступом.
Название
Считается, что современное название залива произошло от реки Большой Чивыркуй, впадающей в него с северной части. В эвенкийском языке слово «чивир» имеет значения «извиваться», «двигаться», «шевелиться». По другой версии название Чивыркуй пошло от бурятского «шэбэр» - «чаща, густой лес, заросли», «шэвэрхуу» - «заросший густым лесом».
Население
Чивыркуй малолюден. На берегах залива расположились всего три небольших поселка - Монахово, Катунь и Курбулик. Общее количество дворов Катуни и Курбулика - сорок-пятьдесят, а в Монахово около десятка. В Курбулике находится кордон Забайкальского национального парка, есть магазин. Большая часть автотуристов останавливается в Монахово.
Глубина и температура воды
Внутренняя часть залива мелководная. Достигая 600 метров на входе, глубина быстро уменьшается в южном направлении, не превышая 10-20 м, а в бухтах - 5 м. Большое количество солнечных дней позволяет водам Чивыркуя хорошо прогреться. Летом, к началу августа, температура воды достигает 20-22 градусов, а в южной части даже выше. В этом уникальном месте природа позаботилась обо всем для полноценного летнего отдыха: закрытые от ветров уютные бухты, чистые песчаные пляжи и теплая прозрачная вода.
Ландшафты
Сочетание самых разнообразных и поражающих воображение байкальских ландшафтов на небольшой территории - еще один фактор, делающий Чивыркуйский залив необычайно привлекательным для туристов. Здесь можно увидеть песчаные валы, перемежающиеся озерами и маревыми болотами, термальные источники, соседствующие с кедровыми лесами, альпийские луга и глухую, дикую тайгу, заснеженные вершины гор, песчаные пляжи и голубую гладь Байкала.
Достопримечательности
Обычно туристы, приезжающие на Чивыркуй, не обходят своим вниманием Бухту Змеиная (8 км от пос. Курбулика), где из под земли выходит термальный природный источник с тем же названием. Когда-то в этой местности обитало множество ужей, которые все реже появляются теперь в результате антропогенной нагрузки. Дебит источника составляет 20 кубометров в сутки, температура воды от +39° до +42°С. Здесь построено два деревянных сруба для купания. Гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода целебна и используется для лечения костно-мышечных заболеваний.
Территория залива богата памятниками природы: ландшафтными, геологическими, водными, ботаническими (мыс Онгоконский, остров Большой Бакланий, Малочеремшанская пещера, поющие пески, острова Большой и Малый Кылтыгей, источник Змеиный, Нечаевский источник, озеро Арангатуй, Черемшанская роща и др.). Также сохранилось множество археологических находок (неолитические стоянки, плиточные могилы II в. до н.э., могилы поздних кочевников XIV-XV вв., следы древней оросительной системы, более 30 поселений бронзового и раннего железного веков).
Животный и растительность мир
Особый охранный режим позволил сохранить разнообразный животный мир Чивыркуя. Фауна этих мест представлена бурым медведем (особенно много медведей на восточном берегу), лисицей, волком, соболем, зайцем, белкой, лосем, изюбром, косулей др. В водоемах обитает выдра и ондатра. Типичными представителями горнотаёжного комплекса являются черношапочный сурок, северный олень. Осенью, с наступлением сезона штормов, здесь можно увидеть эндемика озера Байкал - нерпу. Ластоногие перекочевывают с Ушканьих островов в Чивыркуйский залив, где отдыхают до установления льда и уходят в открытое озеро.
В природоохранной зоне Забайкальского национального парка особенно много пернатых. Здесь насчитывается 241 вид птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу (лебедь-кликун, орлан-белохвост, орлан-долгохвост, черный журавль, черный аист, сокол сапсан). Одной из самых многочисленных групп птиц Чивыркуйского залива являются водоплавающие. На островах Большой и Малый Кылтыгей расположены птичьи базары серебристых и сизых чаек. А болота Святоносского перешейка - крупнейшее место гнездования водоплавающих Байкала: обыкновенная кряква, чирок-свистунок, шилохвость, красноголовый нырок, гоголь, только отряд Гусеобразных представлен 25 видами. Сейчас восстанавливается численность лебедя-кликуна. Изредка встречается в Чивыркуе исчезнувший на Байкале большой баклан. Нетрудно себе представить, какой птичий гомон наполняет окрестности весной, в период гнездования.
Забайкальский парк богат рыбой. Здесь водятся омуль, сиг, хариус, налим, щука, окунь, елец, язь, плотва и др. Чивыркуйский залив - одно из основных мест нереста озерной формы сига. А в реку Большой Чивыркуй, впадающую в северную часть залива, идет на икрометание наиболее крупный омуль из Байкала.
Растительный мир парка уникален и составляет более 20 % всей флоры Забайкалья. Горный рельеф обусловил вертикальную поясность структуры покрова. Много эндемичных, редких и реликтовых растений. Среди деревьев господствует сосна, кедр, лиственница, пихта с примесью березы, осины и ольхи. В подлеске горно-таежного массива Святого носа обычны заросли рододендрона и кедрового стланика, а под горой растут различные кустарники, в частности малинники. На восточном берегу залива обилие клюквы и черники.
Удивительна растительность Святоносского перешейка. Здесь, на одном пяточке, могут соседствовать высокогорный стланиковый кедр и степные или пустынные астрагал и мак Попова. По земле стелется и сосна и черемуха, с земли же можно рвать кедровые шишки, а более высокие сосны и кедры приобрели флагообразную форму.
Рыбалка
Чивыркуйский залив славится, как край изобилия рыбы и байкальский рыболовный рай. Летом здесь ловятся окуни (средний вес 0,5-1 кг), сорога, щуки (средний вес 4-8 кг). В июне, а также с конца августа до конца сентября вылавливаются особо крупные экземпляры - если повезет, то щуки весом до 15 кг, и трех и более килограммовые окуни. В бухтах, дно которых покрыто ковром водорослей, держится язь. В реках встречаются ленок и хариус.
Промышленный улов рыбы запрещен. Рыбаки добираются до залива по Байкалу или по проселочным дорогам на автомобилях.
Где жить
Отдыхающие, туристы и рыбаки живут в основном в палатках или на яхтах.
Кроме того:
  • Плавучая турбаза «Экотур», бухта Змеиная
  • Специализированная рыболовная база «Земля Байкала», бухта Безымянная.
Что нужно знать
  • Чивыркуйский залив полностью входит в территорию Забайкальского национального парка, посещение его платное и регламентируется определенными правилами.
  • Из Иркутска в Чивыркуйский залив можно доехать на машине. Расстояние по автодорогам Иркутск - Чивыркуй 750 км. Проблем с бензином и продуктами в пути не возникает.
  • На въезде в с. Монахово - кордон Забайкальского национального парка. Въезд платный. Дальше дорога идет до поселков Катунь и Курбулик.
  • На песчаных пляжах Чивыркуя комаров нет.
  • На Куличьих болотах защита от мошки и комаров необходима.
  • Перед поездкой необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита и запастись специальными средствами.
  • Возьмите бинокль - захочется понаблюдать за птицами.
 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,