Иркутск в рукописях

Рукописи

Характерной особенностью иркутян во все времена являлась любовь к своему городу, его историческому прошлому, культуре и быту. Поэтому не удивительно их стремление запечатлеть все стороны иркутской жизни в летописях, дневниках, воспоминаниях, литературных произведениях. Сегодня многие из этих источников опубликованы, тем не менее, их рукописные оригиналы, бережно сохраняемые в фондах Зональной Научной библиотеки Иркутского университета, представляют огромный интерес для специалистов.

В частности, в нашем собрании хранятся пять рукописных летописей Иркутска. По содержанию к ним примыкают воспоминания и дневниковые записки иркутян, живших в этом городе в разное время.

Ценным источником по истории города является "Отчет о деятельности Иркутского городского общественного управления за 1889 год", отражающий проблемы Иркутска и усилия Городской Думы по их разрешению.

Остались в рукописях и многие исследования по истории города. В частности: Н.С.Романов "Иркутск с основания до учреждения воеводства", В.С.Манассеин "Иркутск (история строительства)". Большой интерес представляет библиография "Декабрьские события в Иркутске", составленная историком-краеведом А.Туруновым, и, в качестве приложения к ней небольшая статья исследователя "Иркутск в начале Октябрьской революции".

Вызывают интерес рукописи, отражающие духовную, общественно-политическую и культурную жизнь города во второй половине XIX в. Это журналы, выпускавшиеся в учебных заведениях Иркутска: "Забастовка" (Духовная семинария), "Братство" (Мужская гимназия), "Студент" и другие. В 50-х гг. XIX в. учениками младших классов Духовной семинарии были подготовлены три выпуска рукописного журнала "Козуля". Особое место среди рукописной периодики того времени занимает "Тутурский сборник" ("Елань"), выпускавшийся политическими ссыльными, жившими в с.Тутура Иркутской губернии. Представители Социал-демократической партии в Иркутске выпускали журнал "Окраина". Для историков библиотечного дела в Иркутске безусловную важность представляет машинописный журнал "Иркутский библиотекарь". В нашем фонде имеется лишь второй выпуск этого журнала за 1925 г. Сохранились ли другие выпуски этого уникального машинописного издания, и долго ли он выходил в Иркутске, нам, к сожалению, не известно.

Общественная жизнь Иркутска нашла отражение и в многочисленных стихах и рассказах, которые писались "на злобу дня" и распространялись, преимущественно, в списках. Одно из наиболее популярных произведений такого рода – "Думское Бородино", помещенное в Театральном альбоме актера Н.А.Шевелева, отражало отношение иркутян к деятельности Иркутской Городской Думы.

Рукописные сборники стихов, бытовавшие в среде иркутян, дают дополнительную информацию об их культурных запросах. По составу они, в большинстве своем, представляют выборки из произведений известных российских поэтов, списанных иногда из книг, а иногда на слух или по памяти, и поэтому содержащих массу неточностей и искажений. При этом автор либо совсем не упоминается, либо указаны только его инициалы (К.Р., Н., П., NN. и т.п.). Подбор стихов, как правило, отражает взгляды и состояние души составителя, при этом, среди списков чужих стихотворений, часто можно угадать и творения самого владельца альбома. Именно эти литературные опыты представляют для нас наибольшую ценность, т.к. содержат описания сибирского края.

История книжной культуры иркутян также нашла отражение в рукописном фонде библиотеки. Ее характеризуют: каталог Книжного и писчебумажного магазина Торгового Дома П.И.Макушина и В.М.Посохина в Иркутске, исследование В.С.Манассеина "Сибирский библиофил В.Н.Баснин и его библиотека" и др.

В рукописном собрании Научной библиотеки ИГУ значительное место занимают документы, отражающие историю православия в Сибири, а также роль церковных деятелей в поддержании нравственности сибирского населения, становлении и развитии народного образования. "Акт открытия Иркутской Духовной семинарии в построенном для нее доме" (Иркутск, 1846) - одно из свидетельств образовательной деятельности православной церкви в Сибири. В библиотеке хранятся подписанные иркутскими иерархами грамоты и указы, инструкции миссионерам, сборники в память Иннокентия Кульчицкого - первого епископа Иркутского. Примером миссионерской деятельности и просвещения инородческого населения Сибири является рукописный "Русско-монгольско-бурятский словарь", составленный иркутским священником Яковом Родионовым.

Рукописи, отражающие все стороны иркутской жизни, и характеризующие наш город как старинный центр книжной культуры и духовности в Сибири, вошли в каталог "Русские и иностранные рукописи Научной библиотеки Иркутского государственного университета" (Новосибирск, 1995).

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,