Рассказы о Байкале

Природа

Для меня всегда оставалось загадкой из каких соображений в один год тайга полна богатств, а в иной год и погода хорошая, и вроде бы урожай завязался, а придешь осенью, а тайга пустая. Признаю свое полное невежество в этой области, хотя и опытные старожилы иногда давали маху в предугадывании.

Правда я понимал, что их ответы могут являться продолжением некоей определенной игры (политики?). Ведь всегда есть большая опасность сглазить дело пустыми разговорами.

Мой дед, Петр Алексеевич Воднев, проведший большую часть жизни на Байкале, на мой бессмысленный и детский вопрос перед завтрашней рыбалкой "Что дед, как завтра погодка-то?" всегда отвечал "Ну, надует, коли не раздует". Ясно, что по всем законам и правилам никак нельзя было давать определенный ответ (ни хороший, ни плохой), чтобы что-нибудь не испортить.

А погода на Байкале может испортиться весьма серьезно. Здесь почти всегда дует ветер, за исключением коротких передышек на закате и во время смены направления. Наверное, все ветры на Байкале имеют свое название: всем известный баргузин, култук, сарма, шелонник, горная... Самый мощный ветер, пожалуй, култук. Если ему захотелось подуть (и принести плохую погоду) остальные ветры смолкают.

Мне несколько раз приходилось попадать в настоящий ураган, когда ветер срывает крыши, и всегда это был култук. На Байкале есть и другие страшные ветры, например, сарма. Но это локальный ветер, который выстреливает из долины реки Сармы. Вотчиной же култука является фактически весь Байкал. На снимке - ветряной фронт култука. Фотография сделана за несколько секунд до удара ветра. Статичный снимок неспособен передать стремительное движение бешено клубящегося облачного веретена.

 
 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,