Иркутск

Острог

"...июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю, и башня и потолок срублены…" - так 6 июля 1661года, в день основания Иркутского острога, доносил енисейскому воеводе Яков Похабов, енисейский сын боярский.

Фрагмент карты из "Чертежной книги Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году"

Иркутский острог имел форму прямоугольника размерами 19х17 м., проживали в нем 20 казаков под руководством казачьего десятника Василия Ездакова. Рядом с острогом стали поселяться люди, т.к. земли в этих местах были плодородными, реки и леса – богаты дичью и рыбой. Острог стал тесным.

В 1670 году под руководством служилого Андрея Бернешлева возводится новая крепость, имеющая форму квадрата со сторонами 50 саженей. Крепость укрепляли 8 башен, в центре стены, выходящей на Ангару, располагалась главная Спасская башня, к которой поднимался от реки взвоз. В 1672 году в центре острога была возведена деревянная Спасская церковь, около десятилетия спустя к церкви пристроили шатровую колокольню. В остроге появляется двор приказных людей. В 1684 году в стену острога были встроены приказная изба и воеводский двор.

1693 год – год новой перестройки Иркутского острога, получившего статус города Иркутск и ставшего одним из самых красивых городов Сибири. Увеличиваются размеры острога, возводятся "рубленые" стены, новые башни со сторожевыми площадками и резными перилами. Из старых остается только Спасская башня, главной проезжей - становится восьмиугольная Сергиевская. По описи 1697 года в Иркутском остроге были гостевой двор с 11 "государевыми лавками", специальная изба, где жили приезжие купцы, таможенная изба, амбары, погреба.

В 1716 году в Иркутском остроге разразился пожар, который превратил в пепел крепостные постройки и Спасскую церковь. На месте прежней церкви появилась каменная Спасская церковь, сохранившаяся памятником острога и до наших дней. В 30-е годы XVIII века на территории острога находились: дом генерал-губернатора, провинциальная канцелярия, судебная палата. В 1777 году был выстроен каменный двухэтажный гостиный двор, здесь шумела ежегодная ярмарка, здесь шла торговля мехами и хлебом, китайскими тканями и литьем уральских заводов, сахаром.

К концу XVIII века Иркутский острог теряет свое административное и хозяйственное значение, в 1790 году были разобраны остатки крепости.

Иркутский острог был основан на месте, которое в наши дни – священное, здесь возведен Мемориальный комплекс в честь героев-иркутян, погибших в годы Великой Отечественной войны…

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,