Управление Сибирью всегда было сопряжено с большими трудностями. Это был завоеванный край, где приходилось удерживать приобретенные земли, усмирять инородцев, поддерживать дипломатические отношения с сопредельными странами. К этим обстоятельствам присоединялось еще одно, не менее важное: чрезвычайная отдаленность края от Петербурга и Москвы, а следовательно - и от правительственного надзора. Указанные факторы предопределяли особенности в управлении сибирским краем. С одной стороны это вызывало необходимость в наделении правителей большими властными полномочиями для оперативного рассмотрения дел и принятия решений на месте, с другой - отдаленность территориии требовала контроля за местной властью, поскольку указанные обстоятельства способствовали развитию злоупотреблений и произвола.
В течение XVIII столетия управление Сибирью и местная администрация претерпели несколько изменений: в 1736 году была учреждена иркутская провинция. В 1764 году Сибирь разделяется на два самостоятельных губернаторства. Одним из первых губернаторов этого периода был Ф.Н.Кличка. Как администратор, он поощрял торговлю, заботился о сиротах и неимущих. В период его правления (1779-1783) в Иркутске состоялось открытие публичной библиотеки, средства на создание которой были пожертвованы как самим Ф.Н.Кличкой, так и представителями местного купечества, 2000 рублей были даны Екатериной II. В 1781 году была основана городская школа.
В 1783 году Сибирь была поделена на три наместничества: Тобольское, Иркутское и Колыванское. Такой порядок существовал до 1797 года, когда звание генерал-губернатора Тобольской губернии было упразднено, а в Иркутскую губернию назначен военный губернатор с гражданской властью. Таким образом, шла постоянная административная реорганизация, но смена наместников и генерал-губернаторов не разрешала задач управления.
Наибольшей реорганизации сибирская администрация подверглась в 1822 году после ревизии М.М.Сперанского. Сибирь была разделена на два генерал-губернатопства: Западное с центром в Тобольске и Восточное с центром в Иркутске. М.М.Сперанский (1772-1839) оставил значительный след в истории края. Именно в годы его правления (1819-1822) зародилась идея о создании университета в Иркутске.
Генерал-губернаторская власть, как и ранее, во многом зависела от личности правителя. Остается памятным имя графа Н.Н.Муравьева-Амурского (1809-1891) - инициатора и организатора присоединения к России Амура, Приморья и о.Сахалин. Годы его правления (1848-1861) были ознаменованы интенсивной колонизацией вновь приобретенных земель, привлечением к административной работе политических ссыльных, созданием в Иркутске Сибирского отдела Русского Географического общества. Все это, а также внимательное отношение к судьбам декабристов, проживавших в Иркутске, создали Н.Н.Муравьеву-Амурскому большую популярность среди местного населения.
Генерал-губернатор Н.П.Синельников, управлявший губернией в 1871-1874 гг., запомнился правителем строгим, приверженцем правосудя и борцом с "темными поборами". Его пребывание на этом посту было ознаменовано открытием в Иркутске воспитательного дома, театра, учреждением Общественного собрания и появлением общественного сада.
Местное общество и местная инициатива всегда выражали сочувствие и уважение просвещенным и гуманным администраторам, которые проявляли искреннее желание принести благо краю и облегчить его положение, общество было готово поддержать их лучшие устремления.