Иркутск

Литературный Иркутск

Именами писателей в Иркутске названо около 65 улиц, переулков, проездов. Улицы Горького и Герцена, Гончарова и Достоевского, Чехова и Чернышевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова…

Некоторые литераторы никогда не бывали в наших краях, но в своих произведениях нередко посвящали страницы Иркутску, Байкалу, Ангаре… К примеру, великий сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин. Еще в 1946 г. иркутский профессор С.Ф.Баранов высказал идею, что одним из источников "Истории одного города" являлась "Летопись Иркутска", составленная П.И.Пежемским, которая печаталась первоначально в журнале "Современник". Или взять А.П.Чехова. Он писал об Иркутске, Сибири не понаслышке. Мемориальная доска на доме, по улице Фурье,1, напоминает, что 6 июня 1890 г. он останавливался в здании гостиницы "Амурское подворье" на отдых, следуя на Сахалин. Город писателю очень понравился. В одном из писем он так и написал: "Из всех сибирских городов самый лучший Иркутск…" "Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы… Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться… В Иркутске рессорные пролетки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа".

Именами прозаиков и поэтов в Иркутске назывались улицы и школы. Иркутский инженер К.В.Митал представил в городскую управу проект каменного двухэтажного дома для школы имени Н.В.Гоголя. В 1899 г. в Знаменском предместье появилась улица Щаповская, в Рабоче-ремесленной слободе - Потанинская, в Глазковском предместье - Пушкинская, Лермонтовская, Гоголевская…

В честь литераторов-сибиряков в городе названы Загоскинская, Омулевского, Ядринцевская, Вагинская улицы.

Постоянно устраивались различные литературные праздники. На удивительной выставке …автографов писателей смогли побывать иркутяне в 1911 г. Известно, что открылась она в зале театра Гиллера 27 августа. На выставке были представлены "автографы всех старых и молодых писателей: Тургенев, Щедрин, Чехов, Полонский, Островский… Кроме писем есть масса фотографий и рисунков, и карикатур на писателей. Во всей коллекции автографов можно найти и стихотворные шалости, и юмористические рассказики, и много метких замечаний на те или другие события, общественные или литературные".

В 1913 г., когда проводили выставку старины, демонстрировались рукописи Писемского и Щапова.

Особое отношение было у иркутян к Льву Николаевичу Толстому. Произведения его часто шли на сцене драматического театра. Спектакли "Власть тьмы", "Плоды просвещения", "Живой труп" неизменно собирали столько зрителей, сколько вмещали в себя залы. Драма "Живой труп" была опубликована в местной газете "Голос Сибири".

До нашего времени сохранилось здание бывшего книжного магазина Макушина и Посохина, пионеров книгоиздательского дела в Сибири. Оба были страстными пропагандистами русской книги.

В Белом доме бывал русский писатель И.А.Гончаров, книгами которого зачитывались горожане. Автор "Обрыва", "Обломова" после длительного путешествия на фрегате "Паллада" вокруг света, на обратном пути гостил у иркутского генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского.

Историческим памятником является здание бывшей Иркутской гимназии (сейчас в нем расположился авиационный техникум), где учились будущие литераторы – Калашников- основоположник сибирского исторического романа, Щукин, Михеев, Федоров-Омулевский и другие. Сохранилось здание бывшей духовной семинарии, в котором учились известные публицисты и писатели А.П.Щапов и М.В.Загоскин.

Нельзя не сказать о бывшей школе № 6 (улица Володарского, 1), ученики которой под руководством поэта И.И. Молчанова-Сибирского создавали свою знаменитую "Базу курносых", книгу, получившую высокую оценку М.Горького. А разве можно пройти мимо здания, в котором сейчас располагается Дом литераторов имени П.П.Петрова. Среди иркутян он известен как "Дом со львами".

Литературный Иркутск гордится многими писательскими именами, без которых сегодня нельзя представить историю и настоящее отечественной литературы. Иркутские писатели приняли художественную эстафету своих предшественников – писателей демократического направления в Восточной Сибири.

Назовем имена известных иркутских мастеров слова разных времен.

И.Т. Калашников (1797-1863).

Титульный лист романа И.Т.Калашникова "Дочь купца Жолобова" И.Т.Калашников

Сибиряк, родился в Иркутске. В 1823 г. переехал в Петербург.

В 1834 г. – опубликована повесть "Изгнанники".

Романы: "Ода в похвалу прекрасного пола", "Книга для чтения воспитанникам сельских училищ", "Записки иркутского жителя".

Известны статьи: "Тельминская фабрика" (Казанские известия, 1817г., №15-16); ряд статей опубликовал в "Сыне отечества" в 1829-1831 гг.

В 60-х гг. создал талантливые "Записки иркутского жителя". Они были опубликованы в "Русской старине" (1905г., VII-IX). Роман "Дочь купца Жолобова" переведен на немецкий язык.

Умер в Петербурге.

Н.А. Полевой (1796-1846).

Н.А.Полевой Титульный лист книги Н.А.Полевого "Московский телеграф"

Уроженец Иркутска, где и жил до 1811 г.

Первая повесть "Сохатый" – восторженная картина сибирской природы.

С 1817 г. началась литературная деятельность в Курске. В 1820 г. переехал в Москву и занимался литературным трудом. В 1825 г. основал журнал "Московский телеграф".

Популярными становятся его драма "Параша – сибирячка", историческая драма "Ермак Тимофеевич или Волга и Сибирь", "Анекдоты сибирской храбрости".

Белинский положительно оценил многие произведения Н.А.Полевого как прозаика, драматурга, историка, литературного критика.

Умер Н.А.Полевой в Петербурге.

В.И. Вагин (1823-1900).

Публицист, историк и географ В.И.Вагин родился и прожил всю свою жизнь в Иркутске.

В 1847г. в "Санкт-Петербургских ведомостях" напечатал статью о голоде в некоторых местах Иркутской губернии. Двухтомник "Исторические сведения о деятельности графа М.М. Сперанского в Сибири" вышел в Санкт-Петербурге в 1872 г.

В 1875 г. Вагин принял на себя обязанности редактора-издателя иркутской газеты "Сибирь". Ряд статей Вагина был напечатан в изданиях Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества.

Вагин выступал в печати не только как публицист и историк, но и как прозаик и мемуарист. Воспоминания "Сороковые годы в Иркутске" – жизнь иркутского общества в

40-е гг. XIX в. Ценным историко-культурным памятником ушедшей эпохи является дневник В.И.Вагина, хранящийся в Иркутском госархиве.

И.И. Молчанов-Сибирский (1903-1958).

И.И.Молчанов-Сибирский

Родился в 1903г. во Владивостоке. В 2-х летнем возрасте привезен в Иркутск.

Учился в Иркутской прогимназии (4 класса), затем в техническом училище и в железнодорожном техникуме. В 1930 г. окончил факультет советского строительства и прав в Иркутском госуниверситете.

Первые стихи написал в 1924 году. В 1932 г. выходит первая книга стихов "Покоренный Согдиондон". Последующие сборники стихов – "Рождение радости" (1934), "Стихи" (1935), "Синие Саяны" (1937), "Граница на Востоке" (1939). Книга стихов для детей "Милая картошка" (1933).

И.П.Уткин (1903-1944).

Родился 14 мая 1903г. в Хингане. В Иркутске с 13 лет.

Стихотворения: "Красноармеец" (1922), "Такая жизнь" (1924), "Первая книга стихов" (1927-1931) – пять изданий, "Повесть о рыжем Мотэле" (1926), стихотворение "Соль" (1932).

Погиб в авиационной катастрофе, возвращаясь с фронта.

Валентин Григорьевич Распутинизвестный писатель.

Обложка книги В.Г.Распутина "Сибирь, Сибирь..." В.Г.Распутин

Родился 15 марта 1937 г. в Усть-Уде, районном центре Иркутской области. Окончил в 1959 г. историко-филологический факультет Иркутского государственного университета.

Затем работал журналистом в Сибири. В 1957г. появилась первая заметка "Скучать совсем некогда" в газете "Советская молодежь".

Первый сборник рассказов "Я забыл спросить у Лешки" (1961).

Повести: "Деньги для Марии" (1967), "Последний срок" (1970), "Живи и помни" 1971), "Прощание с Матерой" (1976), "Пожар" (1985) получили высокую оценку и поставили его в ряд лучших писателей своего поколения.

С 1975г. входит в редколлегию журнала "Наш современник", в 1977г. и 1987г. получил Государственные премии СССР. В 1987 г. вручена золотая медаль Героя соц. Труда и орден Ленина. В 1995 г. присвоено звание "Почетный гражданин г.Иркутска". В 1996г. стал лауреатом международной премии "Москва-Пенне". В 1997 г. премия фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного "За Веру и Верность".

Имя В.Г.Распутина неразрывно связано с Сибирью, с Иркутском, где он живет и работает. Его публицистическая деятельность проникнута любовью к своей "малой родине", борьбо й за сохранение ее природного, исторического, культурного наследия и духовное возрождение людей.

Рассказы последних лет: "В больнице" (1995), "Отчие пределы" (1997), "Нежданно- негаданно" (1997), "Новая профессия" (1998), "На родине", "Изба" (1999).

Александр Валентинович Вампилов (1937-1972) – известный драматург и писатель.

Александр Вампилов

Родился в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области, где и прошли его детские и юношеские годы. В 1960г. закончил филологический факультет Иркутского госуниверситета.

В 1958г. в газете "Иркутский университет" напечатан его первый рассказ "Стечение обстоятельств", подписанный псевдонимом "А.Санин". С этого года рассказы, сценки А.Вампилова печатались в Иркутских газетах "Иркутский университет", "Ленинские заветы", "Советская молодежь".

1959-1964 гг. работал в Иркутской газете "Советская молодежь" в должности литературного сотрудника, зав. отделом, ответственного секретаря. 1965-1967 гг. учился в Москве на Высших литературных курсах. Принят в Союз писателей СССР. 1969 г. впервые в стране на сцене Иркутского драматического театра им. Охлопкова была поставлена пьеса "Старший сын".

17 августа 1972г. А.В.Вампилов трагически погиб. Байкал забрал его накануне 35 дня рождения.

Его перу принадлежит шесть пьес: "Дом окнами в поле" (1963), "Прощание в июне" (1964), "Старший сын" (1965), "Утиная охота" (1967), "Провинциальные анекдоты" (первый – "Двадцать минут с ангелом" – 1962, второй – "История с метранпажем" - 1968), "Прошлым летом в Чулимске" (1971). Не так много, казалось бы. Но дарование не измеряется количеством сочинений. Вампилов создал свой театр, его драматургия вошла в репертуары театров мира, стала вехой в развитии отечественного театра.

В ноябре 1972 г. А.Вампилов был награжден премией Иркутского комсомола им. И.Уткина (посмертно).

В честь 50-летия драматурга 8 мая 1987г. Иркутский театр юного зрителя удостоен его имени. В его родном Кутулике созданы музей Вампилова и библиотека, фонд которой подарен Союзом писателей СССР. Она носит его имя.

17 августа 1973 г. открыт памятник на могиле А. Вампилова и установлена мемориальная доска на доме, где он жил (Иркутск, ул. Дальневосточная, 57 "а").

На доме, где жил драматург, установлена мемориальная доска.

Марк Сергеев (1926-1997).

Марк Сергеев Обложка книги М.Сергеева "С Иркутском связанные судьбы"

Родился на Украине, в г.Енакиево 11 мая 1926 г. Но вся жизнь и творческая судьба его связаны с Иркутском. У него в детстве была кочевая судьба: родители по окончании одной стройки переезжали на другую – города и деревни Украины, Дальний Восток, наконец, Иркутск. Здесь в 14 лет он опубликовал первое стихотворение, здесь стал писателем, журналистом, кинематографистом, ученым. Отсюда был призван в 1943 г. в армию, сюда вернулся с войны. В Иркутске в 16 лет он стал студентом университета, который окончил после демобилизации в 1949 г., а в следующем – 1950-м вышла его первая книга.

Видимо, с детства заложена в его душу простота общения с людьми, он был легок на подъем, его можно было увидеть на всех крупных стройках Сибири, в первых палатках молодых городов, на целине, в котловане Братска, у первых колышков Шелехова, на перекрытии Енисея, в лодке, летящей по бурному Казыру в тех местах, где прошла тропа первопроходцев дороги "Абакан – Тайшет" - Кошурникова, Журавлева и Стофато. Наконец, в Звездном, Кувыкте, Тынде и других участках БАМа. Он писал репортажи, стихи-очерки, документальные книги. Но всегда оставался поэтом, меняясь от книги к книге, оставаясь лишь верным трем темам, избранным его душой раз и навсегда: Сибирь, Пушкин, декабристы.

Как писатель Марк Сергеев известен своими книгами "Шпалы", "Баллада о тополях", "Резьба", "Связь времен", "Вечерние птицы". Его перу принадлежит около 20 поэтических сборников, изданных в нашей стране и за рубежом.

Как прозаик Марк Сергеев известен своими книгами "Перо поэта", "Жизнь и злоключения Абрама Петрова – арапа Петра Великого", "Вся жизнь – один чудесный миг", "Подвиг любви бескорыстной" и "Несчастью верная сестра", посвященными А.С.Пушкину и декабристам. Он был заместителем председателя Комиссии по пропаганде творчества А.С. Пушкина Пушкинского комитета Министерства культуры России. Он приложил немало сил, чтобы появились декабристские музеи в гг. Селенгинске, Петровск-Забайкальском, Чите, вместе с историками Ф.А. Кудрявцевым и С.Ф. Ковалем стоял у истоков первого в России мемориального декабристского комплекса в Иркутске, а также уникальной серии книг Восточно-Сибирского книжного издательства – "Полярная звезда".

Первой книгой Марка Сергеева был сборник веселых стихотворений для детей. Издано около 60 детских книг писателя.

Книги Марка Сергеева выходят в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Москве, в бывших советских республиках – Грузии, Армении, Литве, Эстонии, в дальнем зарубежье – Монголии и Японии, Югославии и Венгрии, Чехословакии и Болгарии и в других странах, входят в европейские антологии поэзии.

Марк Сергеев известен в Сибири как человек, ведущий многостороннюю литературную, культурно-просветительскую, публицистическую деятельность, который всей своей жизнью и творчеством связан с городом на Ангаре.

"Иркутск. Над быстролетной Ангарой,
вблизи Байкала – утреннего чуда, -
твоих домов узорная причуда,
твоих дымов благословенный рой.
Тебе к лицу и лето и зима,
и яблочность снегов, и яблонь свежесть,
и Ангары прозрачная мятежность,
К тебе добра История сама…".

(Из стихотворения М.Сергеева "Три века").

Еще одна ипостась Марка Сергеева – кино. Он автор сценариев и текстов около 60 документальных фильмов. Один из них – "Середина земли" (1962) вошел в речь иркутян как синоним родного города, многие теперь говорят "Иркутск – середина земли", не подозревая откуда появилась эта формула.

Не было крупных областных или городских событий в области культуры, активным участником которых не был бы Марк Сергеев. 15 лет он руководил Иркутской писательской организацией, с момента рождения в стране по инициативе академика Д.С.Лихачева Фонда культуры – с 1987 года – он был председателем Иркутского отделения и членом президиума Российского фонда, со дня образования ВООПИК он в течение 30 лет был членом президиума Иркутского отделения этого общества, немало сил отдал защите иркутской старины. Заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города Иркутска, лауреат молодежной премии им. И.Уткина, член Союза писателей, Союза кинематографистов, Союза журналистов. Имя поэта и писателя присвоено Областной детской библиотеке, установлена мемориальная доска на доме, где жил М.Сергеев.

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,