Иркутск был издавна центром художественной культуры Сибири и славился коллекциями произведений искусства.
В 1870-х гг. на территории Сибири возникла общедоступная картинная галерея В.П.Сукачева, ставшая в годы Советской власти основой крупнейшего художественного музея. На рубеже нашего века в Иркутске была создана первая художественная школа, основанная Н.И.Верхотуровым в 1900 г., но она просуществовала недолго, всего один год, - не было средств для ее содержания. Воспитанник Московского училища живописи, ваяния и зодчества А.Ф.Лытнев в 1906 г. открыл художественную школу, она работала десять лет и прекратила существование в разгар империалистической войны. Только что окончивший Парижскую студию Жульена И.Л.Копылов в 1910 г. организует художественную студию - мастерскую, которая послужила базой создания в Иркутске художественного училища.
В 1900 г. в Иркутске появляются приезжие выставки. В 1903 г. их было две: I Всесибирская и выставка французской живописи, прибывшая из Парижа. Начиная с 1908 г. при музее Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества художественные выставки проводились ежегодно. На них привлекались не только иркутские художники, были произведения и из других городов Сибири. Кроме профессионалов, экспонировались работы художников-любителей, прикладное искусство. В последующие годы в Иркутск присылали свои произведения и видные столичные художники, здесь были работы И. Репина, В. Поленова, В. Серова, К. Сомова, М. Добужинского, Л. Бакста, В.Борисова-Мусатова, Л. Пастернака и др.
Появление в Иркутске значительной группы рисовальщиков обусловило создание в 1910 г. Иркутского общества художников, но оформить устав и официально зарегистрировать объединение удалось только в 1915 г.
Общество в 1923 г. самоликвидировалось, после чего заветной мечтой местных художников было создание какого-то нового объединения творческих сил Сибири. В 1925 г. инициативу взял на себя иркутский живописец и график Б.И. Лебединский. Он решил организовать в Иркутске выставку художников Сибири и на ее базе возбудить вопрос о создании единой творческой организации Сибири. Но только в мае 1932 г. в Иркутске, бывшем в то время столицей Восточно-Сибирского края, учреждается городской союз художников и организационное бюро по созданию союза художников всего региона. С образованием Иркутской области творческое объединение стало именоваться Иркутским областным союзом советских художников.
Во время Великой Отечественной войны деятельность иркутского творческого коллектива не прекращалась. В это время устраивается ряд выставок: антифашистского плаката и карикатуры; выставка, посвященная 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции; выставка к 25-летию Красной Армии; межобластная художников Сибири и Дальнего Востока. В сентябре 1941 г. в Иркутске организуется систематический выпуск плакатов агитокон ТАСС.
После войны иркутская организация художников увеличилась и творчески окрепла, хотя находившиеся в эвакуации в войну художники почти все уехали в родные места. С войны вернулись в Иркутск А.П.Жибинов, А.Ш.Закиров, Е.А.Конев, В.С.Рогаль, А.К.Руденко, И.Е.Юшков. Пополнился союз и новыми лицами. После длительного отсутствия прибыл сюда Б.И.Лебединский, обосновались в Иркутске В.Ф.Ольховик и А.П.Крылов. Сохранилось основное, деятельное ядро членов союза, работавших здесь в трудных условиях военного тыла: В.П.Томиловский, С.К.Гвоздев, Н.В.Шабалин, С.М.Развозжаев, В.И.Богданов. Остались и работавшая в войну эстонская художница А.Р.Мадиссон и приехавший в Иркутск накануне военных событий живописец, декоратор и акварелист В.Н.Лебедев.
Художники Иркутска систематически принимали и принимают участие в республиканских выставках в Москве, в межобластных, зональных и областных выставках. Многие работы вызывают интерес и получают высокую оценку.
Движется вперед время. Бегут, меняются события. В творчестве художников появляются новые темы, подсказанные самой жизнью, создаются новые произведения.
Иркутской организации Союза художников Российской Федерации идет седьмой десяток. На протяжении своего существования объединение сплотило творческие силы, дало возможность устраивать выставки, способствовало развитию художественной культуры Сибири.
С произведением местных мастеров знакомы не только в России, но и далеко за ее пределами. Выставки иркутских художников побывали в Монголии, Китае, Германии, Кубе, Венгрии, Японии, в крупнейших странах Европы и Азии, Африки и Американского континента.
Коллектив иркутских художников насчитывают сегодня более ста членов творческого союза. Здесь живописцы, графики, монументалисты, искусствоведы, художники театрально-декорационного и декоративно-прикладного искусства, представители разных возрастов и поколений. Среди них есть признанные мастера изобразительного искусства, многие имеют почетные правительственные звания и награды. Творческий коллектив художников-иркутян по праву считается одной из сильнейших организаций Союза художников России.
Информация о художественной культуре Иркутска взята из вступительной статьи А.Д.Фатьянова к книге "Художники Иркутска", вышедшей в Восточно-Сибирском книжном издательстве в 1994 г.
Алексей Дементьевич Фатьянов – известный иркутский искусствовед, Почетный гражданин города Иркутска, один из самых преданных людей искусства, посвятивший свою жизнь формированию коллекций Иркутского художественного музея.