Улицы и предместья

Институт благородных девиц

inst207

Мысль об учреждении женского института в Иркутске принадлежала генерал-губернатору Восточной Сибири В.Я.Руперту, который принимал активное участие и в практических делах по его созданию и сбору пожертвований. Девичий институт - первое в Восточной Сибири женское среднее учебное заведение - был основан по образу институтов европейской части России. Обучавшиеся в нем девочки не покидали стен института весь учебный год и отпускались домой только в случае тяжелой болезни или смерти родных. Поскольку потомственных дворян в Сибири было мало, состав воспитанниц в иркутском институте был демократичнее, чем в западных. Обучались дочери офицеров, чиновников, духовенства.

inst213Первое здание для института благородных девиц было построено на Шелашниковской улице. 1 июля 1842 года была произведена закладка нового деревянного здания и церкви института, торжественное открытие и освящение которых состоялись 1 июля 1845 года. В том году в институт поступили сорок воспитанниц. В деревянном здании институт помещался до 1861 года, когда для него было построено здание из камня, изображенное на открытке.

Новое каменное здание для института на Набережной улице было построено по проекту иркутского архитектора А.Е.Разгильдеева. Заложено оно было 28 августа 1855 года, а 14 июля 1861 года институт был в него переведен. Деньги на постройку института (110 299 руб.) завещал известный иркутский меценат 1-й гильдии купец Е.А.Кузнецов.

В год своего образования институт имел два класса. Через четыре года, после первого выпуска воспитанниц, он был разделен на три двухгодичных класса. В 1885 году началось и в 1892 году закончилось преобразование института в семиклассный. Это изменение требовало материальных затрат, их приняли на себя известные меценаты народного просвещения Ю.И.Базанова и П.А.Сиверс. В институте учились не только иркутянки, но также девушки из самых отдаленных концов Сибири.

Институт занимал большой участок земли между Набережной и Троицкой улицами площадью в 9090 кв. саженей. Кроме главного здания здесь находились деревянный дом лазарета с теплым переходом из главного здания, канцелярия, квартиры священника и эконома, людская, кухня, службы и погреб. Северную часть территории занимала еловая роща, посаженная в год закладки здания в 1855 году. В восточной части, выходящей на Троицкую улицу, находились огород, дровяной двор и службы.

ins_211В 1896 году в ознаменование столетия со дня рождения императора Николая I бывший институт Восточной Сибири получил наименование Иркутского института императора Николая I. Каждые два года курс института заканчивали от 20 до 40 девочек. К 1917 году заведение окончили более 1000 воспитанниц. Каменная ограда, стоявшая вдоль Набережной улицы, разобрана в 1-й половине 60-х годов нашего века. В 1920 году здание было передано университету, факультеты которого занимают его в настоящее время. В частности, здесь расположен сервер, на котором хранится www-страничка, которую вы сейчас читаете.

Назад

.НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.

Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,