Улицы и предместья

Кафедральный собор

sobr367

Закладка нового кафедрального собора происходила 17 апреля 1875 года. "...торжество началось праздничным перезвоном, во время которого совершено освящение воды. ...начался крестный ход из собора на место закладки нового собора... Здесь после молитв над елеем и окропления святою водою медной доски и камней последние положены на свое место... На медной доске положена следующая надпись: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. При державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Александра Николаевича всея России, по благословению Преосвященного Вениамина 2-го, епископа Иркутского и Нерчинского, заложен сей кафедральный собор во имя Казанской иконы Божия Матери и святителей Христовых Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца и Евфимия, архиепископа Новгородского, 17 апреля 1875 года, в четверток Святые Пасхи". 

sobr364Мысль о постройке нового большого православного собора зародилась среди граждан Иркутска в 40-х годах прошлого века. Средства на строительство храма собирались в губернии по подписке, среди всех благотворителей выделился иркутский миллионер-золотопромышленник и меценат Е.А.Кузнецов, передавший в августе 1849 года архиепископу Иркутскому и Нерчинскому на строительство собора 250 тыс. рублей (к началу работ этот капитал вырос до 555 тыс. руб.). Кроме того Евфимий Андреевич заказал в Москву две большие иконы, которые были написаны и доставлены в Иркутск.

Строительство Казанского кафедрального собора было начато в апреле 1875 года. В июне 1879 года, когда каменные стены выросли до второго яруса, постройка значительно пострадала в огне большого иркутского пожара. Работы были приостановлены на долгие 6 лет, и только в 1885 году строительство собора возобновилось и полностью закончилось в январе 1894 года.

Еще до начала строительства собора некоторые архитекторы высказывали сомнение в необходимости возведения колокольни. Интересен отзыв на проект кафедрального собора архитектора А.О.Томишко: "...составленный для Иркутска проект Собора представляет собой Собор с колокольней, то есть прием более подходящий к церквам меньшего размера. При соборных же храмах колокольня, высота которой должна быть в известной пропорции к храму, убивает величие Собора, так что какой бы величины Собор ни был, он возле колокольни окажется малым. Тип Собора выражается вернее в центральном храме без колокольни, главный купол которого бесспорно господствует над окружающим..." Церковные власти настояли на строительстве колокольни, и она была возведена, хотя и ниже, чем того требовали законы пропорции.

sobr368Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. По свидетельству современников он был четвертым по величине среди всех провинциальных храмов. Площади его позволяли вместить до пяти тысяч человек, а высота достигала 60 метров.

Первый проект Казанского собора был составлен в 1866 году художником-архитектором В.А.Кудельским, вошедшим в историю культового строительства Иркутской губернии как автор проектов нескольких значительных построек: соборного храма Вознесенского монастыря (1872 г.), часовни Св.Иннокентия (1877 г.), Иверской часовни (1892 г.), Князе-Владимирской церкви (1895 г.), а также церквей в Зиме и Кимельтее.

Свой вклад в создание храма внес инженер М.Н.Огонь-Догоновский, в проекте которого было предложено соединить собор с колокольней одноэтажной галереей. Существенные изменения в проект внес приглашенный строительным комитетом в 1885 году инженер-архитектор Г.В.Розен. В нижней, уже возведенной до пожара части, изменена декоративная пластика фасадов, верхняя же часть получила пышное декоративное убранство, выдержанное в русско-византийском стиле.

Собор стоял на фундаменте из серовичного камня, добытого неподалеку от Усть-Кудинского селения в 20-ти верстах вниз по течению Ангары. Кладка фундамента велась на цементе, приготовленом из известкового камня, добытого вблизи Олхинского селения в 25-ти верстах от Иркутска. Глубина заложения фундамента под пилонами - столбами, несущими главный купол, составляла 5 саженей (10,6 м), под стенами - 3 сажени (6,4 м).

Освящение главного престола во имя Казанской Божией Матери состоялось 25 января 1894 года. В этот день прошли крестные ходы из всех приходских церквей. "По дороге к собору были выстроены войска, музыка играла "Коль славен..." Освящение храма совершали два преосвященных в сослужении 2-х архимандритов, 17 священников и 3-х протодиаконов. На клиросе пели два хора певчих..." Остальные престолы - всего в храме их было шесть - освящены архиепископом Тихоном с января по август 1894 года.

sobr368Еще в период строительства Казанского собора 19 октября 1880 года в восточной части подвального этажа был освящен храм во имя Второго Страшного Пришествия Христова, при котором устроена усыпальница. В феврале 1892 года в усыпальнице был погребен архиепископ Вениамин (Василий Антонович Благонравов), вложивший много сил в дело сооружения собора. Здесь в марте 1900 года был похоронен протоиерей нового собора, а также его летописец о.Афанасий Виноградов.

В дореволюционном Иркутске Казанский кафедральный собор играл большую роль, он был центром не только религиозной, но и общественно-политической жизни города. Приобрела новое назначение и Тихвинская площадь, раннее в основном торговая, она становится главной площадью города, где проводятся торжественные церемонии, шествия, военные парады, а также народные гулянья в дни праздников.

 

Назад

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,