Улицы и предместья

Городской театр

teatr70

Иркутский городской театр был построен на Большой улице на месте сгоревшего 28 октября 1890 года деревянного театра. Здание театра расположено таким образом, что подъезды его выходили на три стороны - на Большую, Троицкую улицы и Кантонистский переулок.

Театр построен по проекту архитектора В.А.Шретера, удостоенного на конкурсе первой премии. Закладка совершена 18 мая 1894 года, а 30 августа 1897 года новый театр был освящен и открыт. Первым спектаклем, сыгранным на сцене театра 31 августа 1897 года был "Ревизор" Н.В.Гоголя. 

teatr75Первый театр в Иркутске был организован Иосифом Маркевичем и открыт примерно на том месте, где стоит теперь Иркутский драматический театр (просуществовал с 1851 по 1861 год). С 1864 по 1872 год театр находился на Тихвинской площади, он был устроен в гостинице коммерсантом И.О.Краузе. Последний деревянный театр на углу улиц Большой и Троицкой, построенный на средства, пожертвованные "коммерции советниками Базановым, Немчиновым и почетным гражданином Сибиряковым", простоял долго (с 1873 по 1890 год), но также сгорел, как и его предшественники.

На сцене Иркутского городского театра выступали знаменитые русские драматические актеры и оперные певцы: Л.Собинов, О.Камионский, Н.Шевелев, А.Давыдов, В.Комиссаржевская, А.Яблочкина и другие.

После пожара последнего деревянного театра общественность и официальные власти, "осознавая огромную роль и высокое просветительское и воспитательное значение театра", решили построить в городе большое каменное здание. К началу строительства в распоряжении театрально-строительного комитета было 197 900 рублей, из них пожертвований разных лиц - 153 400 рублей, по окончании всех работ сумма затрат выросла до 294 473 руб. 59 коп.

Строительство театра производилось "хозяйственным способом с отдачею отдельных работ с подряда". Для наблюдения за ходом работ был избран Б.Г.Патушинский, главным производителем работ назначен гражданский инженер П.И.Масленников. Строился театр под руководством инженера И.Ф.Тамулевича в сотрудничестве с В.О.Тышко. В 1897 году все работы были закончены, и здание театра передано в ведение городского общественного управления.

teatr69"ЗО августа 1897 года в 1 час дня состоялось освящение и открытие Иркутского театра в присутствии начальника края (А.Д.Горемыкин), губернатора (И.П.Моллериус), головы (В.П.Сукачев) и прочих чиновников при многочисленной публике. Молебствие было в большом фойе причтом Харлампиевской церкви, и здание освящено святой водою...".

С 1890 по 1897 годы театральные постановки в Иркутске не прерывались. Некоторое время они проходили в доме Д.В.Плетюхина на углу улиц Большой и Ивановской, где была устроена сцена, оборудован зрительный зал, изготовлены и расписаны декорации. В 1893 и 1895 годах антрепренером Н.И.Вольским дважды строился временный деревянный зимний театр на углу Набережной и Амурской улиц.

Современники относили иркутский театр к числу лучших построек этого типа в России. Бесспорной архитектурной удаче содействовало строительство здания по конкурсному проекту. Конкурс был объявлен в Петербургском обществе архитекторов в феврале 1893 года и привлек внимание ведущих зодчих страны. Из 34-х представленных лучшим был признан проект профессора архитектуры В.А.Шретера. С небольшими изменениями, выполненными автором по настоянию театрально-строительного комитета, проект был воплощен в жизнь.

Иркутскому театру - почти сто лет, внешне здание почти не изменилось. И только очень наблюдательные люди заметят пристроенные помещения третьего этажа на боковых фасадах. Это расширение внутреннего объема здания выполнено с большим уважением к старой архитектуре иркутским архитектором Б.М.Кербелем.

С 1931 Иркутский областной драматический театр имеет постоянный творческий коллектив (раньше на сцене театра работали только приезжие труппы). В Иркутске впервые в стране были поставлены пьесы Л.Леонова "Нашествие", К.Симонова "Русские люди", а также произведения иркутского драматурга А.Вампилова.

 

Назад

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,