Байкальский музей

Экспозиция

Фотографии с экспозиции музея

Байкал … Сколько о нём сложено песен и преданий, и сам он, как легенда, вечно новый и древний. Много ещё неразгаданных тайн хранят его прозрачные глубины. Он могучий, богатый и щедрый … и нет ему равных в суровой его красоте.
Байкал, одно из величайших и самое глубокое пресное озеро мира, расположен почти в центре Азии, на высоте 456 м над уровнем моря.
Максимальная глубина озера – 1637 м – находится в средней части Байкала, против острова Ольхон, южнее мыса Ижимей. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км, это расстояние от Москвы до Петербурга или от Иркутска до Братска, шириною от 80 до 27 км.
s_676

Общий вид экспозиции 1

s_680

Общий вид экспозиции 2

s_682

Общий вид экспозиции 3

 
s_676

Общий вид экспозиции 4

s_680

Общий вид экспозиции 5

s_682

Общий вид экспозиции 6

 
Площадь водного зеркала 31,500 кв. км (примерно площадь Бельгии или Швейцарии). При сравнительно небольшой площади, но благодаря необычной глубине, в Байкале сосредоточено самое большое количество пресной, пока ещё чистой, питьевой воды – 23000 куб. км, что составляет 20% мировых запасов пресной воды.
Площадь водосборного бассейна – около 570 тыс. кв. км. На озере 22 острова, самый большой – Ольхон, площадью 700 кв. км. В Байкал впадает более 300 притоков, выносит воду река Ангара.
Химический состав вод Байкала формируется, в основном, под влиянием слабо выщелачиваемых изверженных и метаморфических пород архея и протерозоя и относятся к типу гидрокарбонатно-кальциевых по классификации профессора О.А. Аликина, имеют общую низкую минерализацию и хорошо насыщены кислородом до самых больших глубин.
Прозрачность воды до 40-43 м, прозрачность глубинной байкальской воды до 200 м; в юго-западной части озера на глубине 1300 м установлен нейтринный телескоп.
Происхождение Байкала
Байкал – одно из древнейших озёр мира, его геологический возраст 25-30 млн. лет, и нет никаких признаков того, что озеро начинает стареть. Наоборот, исследования последних лет позволили предположить, что Байкальская рифтовая зона испытывает тенденции к расширению, а система спутниковой навигации фиксирует расширение до 4 мм в год.
Впадина Байкала рассматривается как центральное звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой.
Сейсмоактивность Байкала
Тектонические движения, вызвавшие образование впадины Байкала, продолжаются и в современную эпоху, о чём свидетельствует повышенная сейсмическая активность Саяно-Байкальского сводового поднятия и очень молодые тектонические нарушения, обнаруженные в горном обрамлении Байкала.
В 1861 г. произошло землетрясение силой около 10 баллов. Тогда площадь в 209 кв. км севернее дельты р.Селенги за одну ночь ушла под воду на глубину от 3 до 5 м, образовав залив Провал. Там же, в дельте Селенги примерно 400 лет назад образовался Черкалов сор, около 200 лет назад – Посольский сор.
29 августа 1959 г. землетрясение силой в 9 баллов вызвало смещение дна южной части озера на 15-20 м. Последнее, очень заметное землетрясение произошло 27 августа 2009 г. Наземные сейсмостанции (одна из которых перед Вами) фиксируют землетрясения разной силы до 2000 толчков в год.
Орография Прибайкалья
Со всех сторон Байкал окружен горами. Северное и северо-западное побережье обрамлены Приморским хребтом с наибольшей высотой 2588 м (г. Черского). Здесь верхняя граница древесной растительности достигает 1200-1500 м. Выше располагается гольцовый (безлесный) пояс – горная тундра.
В южной части Байкальского хребта на его северо-западных склонах берёт начало одна из величайших рек мира – Лена. Её верховье находится в 9 км от Байкала в районе живописного горного перевала Солнечная падь (Солнепадь) против байкальского мыса Саган-Морян. Восточное побережье озера представлено Баргузинским хребтом со средней высотой 2000 м (максимальная – 2840 м). Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа. Здесь множество следов последнего оледенения.
Южнее расположен Голондинский хребет и западные отроги хр. Улан-Бургасы. Побережье южной котловины образует хребет Хамар-Дабан с максимальной высотой около 3500 м.
Образцы горных пород и минералов
Горные массивы побережья сложены гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами и мраморами. Полудрагоценные камни: нефрит, лазурит, розовый кварц, магнетит и многие другие минералы украшают быт сибиряков.
s_676

Минералы 1

s_680

Минералы 2

s_682

Минералы 3

 
s_676

Минералы 4

s_680

Минералы 5

s_682

Минералы 6

 
Геоморфология Байкала
На планшете представлены берега Байкала двух типов – абразионные и аккумулятивные. Они подразделяются на расчленённые и выровненные.
По генетическим и морфологическим признакам байкальские берега могут быть отнесены к нескольким типам:
  • абразионные,
  • аккумулятивно-абразионные,
  • денудационно-абразивные,
  • структурно-денудационные,
  • аккумулятивные.
Климат и гидрометеорологические условия
Климатические особенности Байкала определяются географической широтой и положением озера вблизи центра азиатского материка с присущей ему суровой континентальностью.
Большой вклад в формирование климата котловины озера вносит термическое воздействие водной толщи Байкала. Весна приходит на месяц позже, чем в Иркутск, но и лето продолжительнее. Байкал и его побережье выделены в особую климатическую провинцию с чертами океаничности – с относительно мягкой зимой и прохладным летом.
Одним из основных показателей климата разных территорий является продолжительность солнечного сияния. На Байкале она больше, чем на смежных территориях и даже на курортах европейской части страны. На Северном Байкале она составляет - 1900-2200 ч/год, на Рижском взморье - 1830 ч/год, на курортах Кавказа – 1994 ч/год.
Среднегодовая температура воздуха в южной котловине - 0,70, в средней - 1,60, в северной - 3,60. В бухте Песчаной температура воздуха положительная + 0,40. Это самое тёплое место во всей Восточной Сибири.
Ветры Байкала
Ветровой режим Байкала отличается сезонной периодичностью по направлению и силе преобладающих ветров.
В холодном сезоне на побережье доминируют ветры с суши на озеро, в тёплом – с озера на сушу, что свойственно морским побережьям.
Поздней осенью и в начале зимы (реже летом), по долинам и падям к Байкалу с большими скоростями устремляются потоки выстуженного воздуха с береговых склонов. Усиливаются ветры западных румбов, и наступает т.н. «горная» погода. К таким ветрам относится и знаменитая «Сарма», достигающая в порывах силы урагана (40-50 м/с).
Продольного направления – ветер «Верховик» с северной оконечности Байкала, Култук – с южной и поперечного – «Баргузин» - для средней части, «Шелонник» – для южной.
Максимальные скорости ветра отмечаются в апреле, мае, ноябре, минимальные – в феврале и июле; шторма – в конце лета и осенью.
Температура воды и воздуха
Температура воздуха над озером определяется температурой подстилающей поверхности и повторяет ход её изотерм. В течение года средняя температура воздуха над поверхностью Байкала меняется от -210 зимой, до +150 летом в открытой части озера; и от -250 до 170 в прибрежных частях. Существенное отепляющее влияние воды имеют вынос крупных рек: Селенгой, Баргузином, Верхней Ангарой, поэтому в придельтовых пространствах и в заливах - Баргузинском, Чивыркуйском, Мухоре, Провале, Посольском соре и др., температура воды +220.
Туманы на Байкале
Туманы на озере наиболее часты в июле, когда они возникают при конденсации влаги, приносимой на холодное зеркало озера нагретым материковым воздухом. Туманы холодного полугодия относятся к типу туманов испарения.
Тепловой режим
Тепловой режим водных масс Байкала формируется под воздействием радиационных потоков, турбулентного тепло- и влагообмена с атмосферой и других процессов.
Ледовый режим
Байкал ежегодно полностью замерзает, постепенно покрываясь льдом с севера на юг. В первую очередь замерзают мелководные заливы, а наиболее глубоководные районы только в середине зимы.
За зиму толщина льда, покрывающего озеро, в среднем 1 метр. У северо-западного побережья нарастание льда прекращается 12-13 марта, у юго-восточного 1-6 апреля. По акватории толщина льда колеблется от 70 до 113 см, при крайних значениях 50-140 см.
Зимой при понижении температуры воздуха ночью лёд сжимается, ледяной покров сокращается, и он разрывается на отдельные ледяные поля термическими швами – («становые щели»). В период потепления лёд расширяется, на становых щелях возникают нажимы, дробление и нагромождение обломков льда и образуются становые торосы.
Во многих районах Байкала среди зимы наблюдается локальное подтаивание льда и образование пропарен разных размеров, опасных для автотранспорта.
Взлом льда начинается в апреле 25-30 числа.
Водные ресурсы и колебания уровня воды
Одно из основных богатств Байкала – его водные ресурсы. Приходно-расходные части водного баланса хорошо уравновешены.
Внутренние изменения уровня озера в его естественном режиме составляют 82 см, а после зарегулирования – 94 см. Наивысший сезонный уровень отмечается с конца августа до начала сентября, затем идёт спад, продолжающийся до апреля, когда наблюдается самый низкий уровень.
После заполнения Иркутского водохранилища уровень регулируется в зависимости от режима работы каскада ГЭС на Ангаре.
В ходе уровня Байкала отмечаются сгонно-нагонные денивеляции, сейши, а также изменения, вызванные асинхронным колебанием барометрического давления в разных частях котловины озера.
В Байкале заметны приливы и отливы с амплитудой до 1-2 см.
В водной толще Байкала во все сезоны года существуют циркуляционные течения. Скорость ветровых течений у поверхности 1,4 м/сек; на глубине 50 м, 250 м, 675 м, 1000 м, 1200 м, максимальные скорости соответственно 56 см/с, 30, 12,8 и 6 см/с.
В придонных слоях скорости несколько возрастают.
Срезы деревьев
Колебания уровня воды влияют на величину прироста годичных колец деревьев, растущих на его берегах. Дендрохронологические исследования позволили установить примерные даты высоких уровней воды за предшествующие 500-550 лет.
Дальше
 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,