Байкальский музей

Экспозиция

Фотографии с экспозиции музея

 

Органический мир Байкала
Органический мир Байкала – самая яркая его достопримечательность. Функционирование сообществ организмов Байкала, значительная часть которых эндемична, обеспечивает в комплексе с другими природными особенностями водоёма, высокие качества и чистоту вод озера.
s_676

Иллюстрация 1

s_680

Иллюстрация 2

s_682

Иллюстрация 3

 
Бактериопланктон. Микроорганизмы
Одно из существенных компонентов биоты Байкала являются микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, дрожжи). Они играют ведущую роль в формировании химического состава воды и донных отложений, а также в процессе самоочищения.
Для Байкала характерно то, что наибольшая численность бактерий отмечается в открытый период в поверхностном слое воды в ранневесенний и летне-осенний период.
Растительный мир (фитопланктон, фитобентос)
В Байкале насчитывается более 1000 видов и разновидностей водорослей. Наиболее многочисленны диатомовые и зелёные. Широко представлены сине-зеленые, золотистые и др. В ходе длительной эволюции в Байкале сформировался холодоустойчивый комплекс водорослей, среди которых наибольшую роль играют диатомеи – представители родов: Melosira, Stephanodiscus, Cyclotella, а в последнее десятилетие – Nitschia.
В неурожайные годы (для крупных форм фитопланктона) характерно массовое развитие ультрананопланктона (мельче микроскопических). Последние обладают высоким воспроизводительным потенциалом, они приспособлены к утилизации малых количеств биогенных элементов в условиях чрезвычайно большой динамики водных масс. Ультрананопланктонные водоросли достигают огромной численности, и за их счёт в летние месяцы создаётся основная масса валовой первичной продукции в озере и обеспечивает оптимальное функционирование всего биома в озере.
Фитобентос
Среди донной растительности преобладают водоросли. В составе мезо-и макробентоса насчитывается более 100 видов, 30% - эндемики.
Распределение водорослей имеет поясной характер, таких поясов пять:
1 – зелёная нитчатая водоросль (гл. до 1,5 м);
2 – Tetraspora cylindrica (гл.1,5-3 м);
3 – Draparnaldia (гл.3-12-15 м);
4-5 – сублитораль – зелёные водоросли сем. Cladophora.

Животный мир

Животный мир Байкала богат и уникален. Более 2000 видов животных обитает в Байкале. Ранг эндемизма очень высок ≈ около 84%.
По структуре фауна представлена 15 типами животных, их численность и биомасса, а также значение в составе могут быть очень большими – такова Epischura, и могут быть совсем незначительными – Bathynella.
Беспозвоночные представлены тремя группами в зависимости от размеров; микро-, мезо-, макропланктон.
I. Микропланктон: жгутиковые, саркодовые, инфузории, их более 50 видов и обитают в верхних горизонтах.
II. Мезопланктон: ракообразные и коловратки. Основным компонентом мезопланктона является эпишура. Она населяет всю толщу вод и даёт > 90% биомассы, являясь основным компонентом питания; эпишура интересна как фильтратор вод Байкала.
III. Макрозоопланктон – группировка морского типа: макрогектопус, пелагическая молодь голомянково-бычковых рыб.
Донные животные Байкала
Бентос по количеству видов во много раз превосходит пелагических. Особенно богата литораль. По мере нарастания глубин снижается биомасса бентоса и его продукция. Основу биомассы бентоса составляют губки, олигохеты, амфиподы и моллюски. Они присутствуют почти на всех глубинах озера на илистых и песчаных участках, а фауна скалистого уклона всюду очень бедна количественно и качественно.
Ихтиофауна
В настоящее время 61 вид (с подвидами) насчитывает ихтиофауна Байкала. Она сложилась в результате разновременного проникновения в водоём различных пресноводных фаунистических комплексов и эволюции коренной (автохтонной) фауны. Все рыбы принадлежат к трём эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому; сибирско-байкальскому; байкальскому.
s_686

Рыбы 1

s_687

2

s_689

Рыбы 3

 
s_690

Рыбы 4

s_691

Рыбы 5

s_692

Рыбы 6

 
К сибирскому комплексу принадлежат рыбы, обитающие в прибрежно-соровой зоне Байкала. Это карповые: сазан, окуневые, щуковые + акклиматизанта: сазан, сом, лещ.
Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми, живущими в прибрежно-склоновой зоне на глубинах до 300 м и заходят в пелагиаль открытого Байкала в летне-осенний период.
Байкальский комплекс рыб доминирует в озере – он составляет 56% общего числа видов рыб и 80% всей рыбопродуктивности озера. Это подкаменщиковые рыбы, из которых 27 видов (сейчас 29) эндемики, живущие от уреза воды до максимальных глубин. Нерест происходит, в основном, в весенне-летнее время. Самки откладывают икру под камни, а затем в течение всего периода развития её охраняет самец, который движением плавников поддерживает постоянный приток свежей насыщенной кислородом, воды.
В пелагиале открытого Байкала обитает 2 вида голомянок, которые лишены плавательного пузыря, что затрудняет их движение в толще воды, поэтому они имеют ряд приспособлений, связанных с пелагизацией: до 40% у большой голомянки содержание жира, утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, увеличение грудных, спинных и анальных. Голомянки – живородящие рыбы, выметывают от 1 до 3 тысяч личинок. Голомянки – самые многочисленные рыбы Байкала, около 160 тыс. тонн их общая биомасса, но промыслового значения не имеет, т.к. не образует крупных скоплений.
Главная промысловая рыба Байкала – омуль, описанный И.Г.Георги в 1775 г. По местам обитания и внешним признакам выделены три эколого-морфологические группы:
1. Пелагический, воспроизводящийся в р. Селенге и нагуливающийся в поверхностных водах Байкала, прибрежной зоне.
2. Прибрежный, нерестующий в реках Северного Байкала и питающийся в прибрежной зоне Байкала.
3. Придонно-глубоководный, нерестующий в малых реках.
Благодаря существованию нескольких популяций и высокой степени их адаптации к условиям определённых экологических ниш достигается максимальное использование омулем кормовых ресурсов Байкала.
Плотва, окунь, щука, елец, язь, карась, лещи, подлещики – предмет любительского лова.
Другие промысловые рыбы: хариус, сиг, осетр, ленок, в связи с их сравнительной малочисленностью, представляют интерес как возможные объекты рыборазведения, а также любительского и спортивного рыболовства.
Рыборазводные заводы инкубируют около 3 млрд. икринок омуля.
Млекопитающие
Представлены единственным эндемичным видом – нерпой (тюленем).
s_676

Нерпа 1

s_680

Нерпа 2

s_682

Нерпа 3

 
Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет. В марте, в снежном логове они рождают по одному (редко 2) детёнышу весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до 2-х месяцев. Спаривание происходит в апреле – начале мая. Беременность продолжается 11 месяцев. Основа питания: голомянка, бычки. Распространена по всему озеру.
Экосистема Байкала
Уникальность и многообразие органического мира Байкала свидетельствуют об обилии в нём различных экологических ниш и сложности биоценотических отношений.
s_676

Птицы 1

s_680

Птицы 2

s_682

Птицы 3

 
s_690

Птицы 4

s_691

Птицы 5

 
Экосистема в этом параметре подразделяется на 2 зоны: прибрежную и глубоководную. Прибрежная до 250-300 м глубины 1/5 часть площади; глубоководная составляет 4/5 площади озера и подразделяется на эпипелагиаль (слой активного перемешивания) и батипелагиаль, лежащую ниже этого слоя.
s_676

Насекомые 1

s_680

Насекомые 2

 
Трофические отношения организмов
Первичное звено – продуценты Байкала – представлены 10-12 видами водорослей, среди них доминируют диатомовые, перидиниевые и отчасти – золотистые.
Главным потребителем первичной продукции является эпишура. Она составляет 80-90% биомассы мезозоопланктона и служит пищей для следующих трофических уровней. Эпишура является основной пищей для омуля от личинки до сеголетка и входит постоянным компонентом в пищевой рацион взрослого омуля.
Следующий компонент трофосферы пелагиали Байкала – макрогектопус, заселяющий всю толщу эпи- и батипелагиали. Распределён он неравномерно, образуя стаи или поля сгущения. Питается юр (макрогектопус) эпишурой и водорослями.
Макрогектопус, в свою очередь, является главной пищей для голомянок, омуля и др. рыб. В Среднем Байкале макрогектопуса больше, чем в Северном и Южном Байкале.
Основной промысловый объект пелагиали Байкала – омуль. Его биомасса в 80-е годы составила 20-30 тыс. тонн.
Важным потребителем рыб голомянково-бычкового комплекса является нерпа. В среднем, за сутки, особь потребляет около 3 кг рыбы. Стадо нерпы 68 тыс. голов. Они съедают 77,5 тыс. тонн рыбы в год, из них 68 тыс. тонн голомянки.
Нерпа завершает пищевую пирамиду озера.
Заключение
В настоящее время стадо нерпы около 100.000 голов.
Байкал уникален, уникальна его фауна, флора и экосистема в целом, все звенья которой взаимосвязаны и взаимообусловлены. Нарушение или ослабление любого звена вызывает необратимые сдвиги во всей экосистеме.
Следовательно, и стратегия использования биологических и других ресурсов озера должна быть строго регламентирована, чтобы не нарушить сложившееся веками равновесие в экосистеме Байкала.
История исследования Байкала
Пресное глубочайшее озеро мира Байкал привлекает внимание исследователей с древних времён и до наших дней.
Схема по истории исследования
XVII век. Первые сведения о Байкале со слов землепроходцев.
1641 год. Царский указ предписывал послать на государеву дальнюю службу пятидесятника Курбата Иванова.
1643 год. Курбат Иванов вышел к Байкалу у о.Ольхон, составил подробный «чертёж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам и местам, где можно быть острогу».
1656 год. Яркое художественное описание Байкала от протопопа Аввакума в «Житии, им самим написанном».
Посольства в восточные страны
1675-1676 гг. Посол царя Алексея Михайловича - Николай Гаврилович Спафарий (Милеску) возглавил миссию в Китай.
1686-1689 гг. Ф.А.Головин полномочный посол Петровской эпохи заключил Нерчинский договор и составил первую карту Байкала в виде круглого озера . Постепенно к Российскому государству присоединялись новые земли и стало необходимым картирование неизвестных земель.
1701 год. Семён Ульянович Ремезов. Карта Байкала из «Чертёжной книги Сибири».
XVIII век.
1723-1724 гг. Д.Г.Мессершмидт - первый учёный, приглашённый Петром I, существенно дополнил и углубил представление о Байкале.
1751-1752 гг. И.Г.Гмелин в составе Второй Камчатской экспедиции, оссийской Академии наук дал описание Байкала и установил, что живущий в Байкале тюлень, представляет собой новый для науки вид и дал ему имя Phoca sibirica (сибирский тюлень).
1771-1772 гг. Екатерина II пригласила П.С.Палласа на службу в РАН. Паллас возглавил большую экспедицию в Сибирь и на Байкал, пытался объснить причины возникновения Байкальской впадины.
1772 год. И.Г.Георгу описал омуля, штурман его отряда А.Пушкарёв сделал подробную топографическую карту озера в масштабе 10 вёрст в дюйме.
1855-57 гг. Сибирский отдел Географического общества организовал экспедицию по изучению Байкала под руководством Густава Раде, который пришёл к выводу о бедности органического мира Байкала.
1868-71 гг. Далее идут важнейшие геологические, географические, ботанические исследования. Особенно интересными и результативными считаются исследования Б.Дыбовского и В.А.Годлевского, тогда же были заложены основы отечественной лимнологии, батиметрические исследования.
1877 год. Геологические исследования И.Д.Черского.
С 1782 г. проводятся съёмки берегов Байкала и промеры озера.
1896-1902 гг. Экспедиция Ф.К.Дриженко. Глубоководные промеры Байкала. Составлена лоция и судоходный атлас Байкала.
1901-1902 гг. Зоологическая экспедиция А.А.Коротнева.
1806-1905 гг. Климатические исследования А.В.Вознесенского, установлена метеосеть.
1916 год. Учреждён Баргузинский государственный заповедник.
1916 год. При Академии России образована комиссия по изучению оз.Байкал.
1918 год. Образована Биологическая станция во Котах.
1925 год. Постоянная экспедиция РАН по изучению Байкала в Маритуе.
1929 год. Лимнологическая станция АН СССР в Листвянке.
1915 год. Детальные геологические исследования с 1915 г. проводились Тетяевым М.М., Львовым А.П., позже В.А.Обручевым, Лавровым М.М., Одинцовым М.М.
Плановые комплексные лимнологические исследования проводятся с организацией в 1928 г. Лимнологической станцией АН СССР, которая в 1961 году была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН.
Назад
 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,