Ольхон

Достопримечательности
  • Главный населенный пункт острова - поселок Хужир, в котором проживает около 1200 человек. В посёлке есть православный храм, краеведческий музей, музей рукоделия. Здесь же расположен самый крупный на Байкале Маломорский рыбозавод.
  • Вблизи поселка Хужир находится одна из девяти святынь Азии - мыс Бурхан (скала Шаманка, раньше называвшаяся «Камень-храм»). Изображения именно этого места, прежде всего, используют для иллюстраций облика Байкала фотохудожники и режиссеры. Покрытая яркими красными лишайниками беломраморная двухвершинная скала мыса имеет сквозную пещеру, особо почитаемую бурятами. Здесь проводились различные шаманские обряды и жертвоприношения, а после ламаизации бурят находился алтарь Будды. По преданию пещера является земным дворцом Эжина (или Бурхана) - хозяина Ольхона, и никто кроме шаманов не имеет права приближаться к местожительству духа.
  • В нескольких минутах ходьбы к северу от посёлка Хужир начинаются бухты с прозрачной водой, среди которых расположился один из самых тёплых и красивых песчаных пляжей - окруженный соснами пляж Сарайского залива, протянувшийся на 3 км от мыса Бурхан к поселку Харанцы.
  • На острове находятся самые крупные по площади песчаные отложения западного побережья Байкала. Дюны урочища Песчаное, расположенного в 20 км к северу от Хужира в заливе Нюрганская Губа, занимают около 3 км2. Их происхождение объясняют постоянно дующие с озера ветры. Они переносят песок с берега и образуют живописные холмы и гряды.
  • В 4 км от северной оконечности Ольхона находится «белый» мыс Саган-Хушун. Скалы мыса, сложенные из светлого мрамора и  усыпанные бурыми и красными пятнами лишайника, внесены в список памятников природы Байкала. Это скальный комплекс протяженностью около 1 км. Группа скал в южной части мыса известна у местного населения как «Три брата». Она состоит из трех эффектных скал-пирамид с пещерой и гротами, один из которых достаточно велик для того, чтобы в него можно было заплыть на лодке. Также мыс Саган-Хушун замечателен тем, что по едва заметной тропе здесь можно спуститься к воде, что для северной части острова - большая редкость.  
  • Незабываемый вид на Байкал открывается с самой северной точки острова мыса Хобой (в переводе с бурятского - «клык»), особенно красиво на восходе солнца. Сам мыс впечатляет столбовидной скалой, которая походит на острый клык, а со стороны озера представляется женским  профилем с чётко очерченной головой, носом, подбородком и грудью. Местное название скалы - Дева.  Согласно легенде -  это окаменевшая бурятка, из зависти попросившая у богов такой же замок, как был подарен ее мужу - шаману. Боги прогневались и превратили ее в скалу со словами: «Покуда на земле есть зависть и зло, быть тебе скалой». Место это интересно и тем, что крикнув, в ответ услышишь многоголосое эхо, отраженное от монолитной скалы. А зимой и весной завораживающее впечатление оставляют гроты, украшенные наплесковым льдом и сосульками.
  • Первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег - Узуры. Это единственное место на севере Ольхона, где автомобильная дорога доходит до воды. На берегу залива в поселке Узуры постоянно работает метеостанция. Отсюда можно совершить небольшое пешее путешествие и за 1,5-2 часа, поднявшись в гору, увидеть захватывающую дух  круговую панораму Байкала, северной оконечности Ольхона  и Малого моря.
  • Самая высокая точка острова - священная гора Жима, окружена многочисленными поверьями. Местность Ижимей, где расположена гора, получила свое название от слова «эжин», что означает хозяин местности. Древние мифы рассказывают о божестве грома Угутэ-нойоне, сыне Неба, решившем поселиться здесь рядом со знаменитым ольхонским шаманом Нагре-бо и его женой Загре-хатан. Но, передумав, он стал жить в пещере Бурхан, а шаманской чете отдал свой дворец на Ижимее. Здесь же живет прикованный цепью громадный бессмертный медведь, оставленный хозяином-небожителем этих мест для охраны своих владений. Издревле среди ольхонских бурят существовал запрет не только подниматься на вершину Жимы, но также посещать шаманский бор - реликтовый ельник, сохранившийся на горе со времен ледникового периода. Рассказывают и про духа горы - древнего старца с длинной белой бородой, который не раз  помогал заблудившимся на склонах мыса детям найти дорогу к дому.
  • Степной мыс Хоргой (поворот от дороги у поселка Хадая) известен развалинами стены древней крепости, перерезающие его в самой узкой части (обнаружена в 1879 г. И.Черским). Возможно, что такие стены служили укреплением для защиты от кочевников, либо были сооружены не в оборонительных целях, а в культовых - для разграничения общедоступного пространства и сакрального, где обитают духи и боги. Так, за подобной стеной на мысе Шибетей найдены захоронения людей, закрытые в виде могильного холма каменными плитами. Как считают историки, создателями городищ-святилищ и могильников Ольхона были курыканы - древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв.
  • На Ольхоне есть свои озера, самые известные из которых Ханхой, Нурское, Шара-Нур и Нуку-Нур. Почти на всю глубину заросшее водорослями озеро Ханхой или Холой-Нур («холой» в переводе с бурятского «горло», «нур» - «озеро») считается прекрасным местом для рыбалки, здесь водятся сорога, окунь и щука (попадаются очень внушительные щуки весом более 10 кг!), а также экскурсий - вблизи много археологических памятников. Соединенное с заливом Загли узкой протокой озеро Нурское с берегами, густо заросшими водной травой рдестом, хорошо прогревается летом, но из-за илистого дна вода не так прозрачна, как в Байкале. Славящееся своими целебными свойствами соленое озеро Шара-Нур (Желтое озеро), грязи из которого помогают при артритах и других заболеваниях, единственное озеро Ольхона с минерализованной водой. Озеро Нуку-Нур представляет собой скальную воронку, наполненную очень теплой водой, в которой практически невозможно искупаться из-за изобилия рыбы и прочей озерной живности.
 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,