Зоологические экскурсии

Тип Кольчатые черви (Annelida)

Материалы подготовлены преподавателями и сотрудниками кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского госуниверситета. Источник: Зоологические экскурсии по Байкалу

Manayunkia baicalensis, photo S.Didorenko
Манаюнкия байкальская (Manayunkia baicalensis)

Из кольчатых червей в Байкале обычны многощетинковые черви (полихеты) манаюнкии (Manayunkia), размеры которых составляют всего 5-8 мм. Их туловище состоит из ряда сегментов, каждый из которых несет пару щетинок. На переднем конце находится венчик щупалец, похожий на веер, с помощью которого они дышат. Черви живут в трубочках, построенных из иловых или песчаных частичек, скрепленных особым веществом. Манаюнкии обитают на песчаных и илистых грунтах, камнях, губках. Питаются они детритом.

Manayunkia baicalensis Manayunkia baicalensis, photo Boris Sket

Манаюнкия байкальская (Manayunkia baicalensis)

 

Mesenchytraeus bungeiМезэнхитреус Бунге

Многочислены в Байкале также малощетинковые черви (олигохеты). Их щетинки расположены обычно пучками - по два с боков каждого сегмента, кроме ротового. Число сегментов варьирует от 5 до 600.Среди донных обитателей олигохеты занимают одно из первых мест по биомассе, служат кормом для рыб и хищных беспозвоночных. Олигохеты распространены от уреза воды до максимальных глубин, они способствуют самоочищению водоема. У берега среди песка и камней чрезвычайно многочисленна маленькая желтая олигохета мезэнхитреус Бунге (Mesenchytraeus bungei).

На дне стоячих водоемов всегда копошится множество червей. Самый обычный из них - кольчатый червь трубочник (Tubifex tubifex). По внешнему виду и характерным движениям он похож на мелких дождевых червей с хорошо видимыми щетинками по всему телу. В передней трети тела заметно утолщение, так называемый "поясок", содержащий много слизистых желез. В период размножения из слизи формируется кокон, в который откладываются яйца. Обычно черви зарываются в черный илистый грунт, выставляя из него передний конец тела, совершающий постоянные колебательные движения. Трубочники - типичные грунтоеды, они просто заглатывают ил и переваривают все, что там есть съедобного. В сутки они пропускают через кишечник количество ила в 4-6 раз больше собственного веса.

 

Tubifex tubifexКолония трубочников на дне водоема

 

Tubifex tubifexТрубочник (Tubifex tubifex)

Среди растений и донных осадков можно встретить и других кольчецов, например, стилярию (Stylaria lacustris) с длинными щетинками и хоботком на головной лопасти.

Stellaria lacustris

Стилярия (Stylaria lacustris)

Хорошо всем известны пиявки (Hirudinea), отличающиеся сильно уплощенным телом. Улитковая пиявка (Glossiphonia complanata) предпочитает сидеть на камнях или медленно по ним ползать. В спокойном состоянии она похожа на маленький широкий листочек, а в движении может довольно сильно вытягиваться. На заднем конце тела у нее есть небольшая присоска для прикрепления к субстрату. Питается этот вид почти исключительно за счет улиток и двустворчатых моллюсков. Упругим хоботком, выдвигающимся из ротового отверстия, пиявка прободает нежные покровы жертвы и высасывает ее кровь. При размножении пиявка откладывает 3-8 коконов с яйцами, которые прикрывает собственным телом. Вылупившаяся молодь прикрепляется к ее брюху и держится на нем около трех недель, пока не подрастет.

Пиявки эрпобделлы (Erpobdella) хорошо заметны с берега, благодаря своим крупным размерам и способности неплохо плавать, изгибая при этом тело. В отличие от улитковой пиявки не имеют хоботка. С помощью мощной глотки заглатывают целиком или по частям разных водных животных: мелких кольчецов, ракообразных, личинок насекомых, моллюсков, даже мальков рыб. Не откажется от мертвых животных, а если попадутся более мелкие особи своего вида, съест и их.

Glossiphonia complanata

Улитковая пиявка

Erpobdella sp.

Пиявка эрпобделла

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ, site@baikal.ru