Зоологические экскурсии

Низшие ракообразные

Материалы подготовлены преподавателями и сотрудниками кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского госуниверситета. Источник: Зоологические экскурсии по Байкалу

Daphnia magna

Дафния (Daphnia magna)

Наиболее примитивные ракообразные относятся к подклассу Жаброногих (Branchiopoda). Дафнии (Daphnia) являются представителями отряда Листоногих, подотряда Ветвистоусых. Дафний, обитателей толщи воды, часто называют водяными блохами, вероятно, из-за мелких размеров и скачкообразного способа передвижения. Поместим несколько живых экземпляров D. magna в стеклянную банку и понаблюдаем за ними. Тело рачков до 6 мм длиной, одето двустворчатой раковиной, уплощенной с боков. На маленькой голове выделяется крупное черное пятно - глаз, а в туловищном отделе просвечивает забитый пищей коричнево-зеленоватый кишечник.

Дафнии ни на секунду не остаются в покое. Главную роль в движении играют взмахи длинных боковых антенн. Ножки у дафний листовидные, небольшие, в движении никакого участия не принимают, но исправно служат для питания и дыхания. Ножки постоянно работают, совершая до 500 взмахов в минуту. Так они создают ток воды, несущей водоросли, бактерии, дрожжи и кислород.

К ветвистоусым относятся и такие пелагические рачки, как небольшая (менее 1 мм в длину) босмина длинноносая (Bosmina longirostris). Ее легко узнать по длинному загнутому носу - роструму - с пучком щетинок посередине. Еще более мелкого обладателя коричневатой шарообразной раковины - хидоруса сферического (Chydorus sphaericus) - можно отыскать и в толще воды и среди прибрежных зарослей.

Bosmina longirostris

Босмина длинноносая (Bosmina longirostris)

Chydorus sphaericus

Хидорус сферический (Chydorus sphaericus)

Широко распространены также веслоногие ракообразные (Copepoda) - циклопы и диаптомусы, которые принадлежат к подклассу Максиллопод (Maxillopoda). Тело их состоит из головы, членистых груди и брюшка. Основной орган движения - мощные антенны и грудные ножки, несущие плавательные щетинки. Ножки работают синхронно, наподобие весел. Отсюда и произошло общее название рачков - "веслоногие".

Eudiaptomus graciloides

Диаптомус (Eudiaptomus graciloides), самка

Eudiaptomus graciloides

Диаптомус (Eudiaptomus graciloides), самец

Диаптомусы, как и дафнии, вполне мирные животные. В стеклянном сосуде легко можно понаблюдать за их движением. Диаптомусы (Eudiaptomus graciloides) плавно парят, балансируя распростертыми антеннами, длина которых почти равна длине всего тела. Опустившись вниз, они совершают резкий гребок грудными ножками и коротким брюшком и "подпрыгивают" вверх. Ток воды, несущий пищу, рачки создают короткими вторыми антеннами, совершающими несколько сот ударов в минуту. Удлиненное тело рачка полупрозрачное и бесцветное, им нужно быть незаметными для хищников. Самки диаптомусов часто таскают под брюшком небольшой мешочек, наполненный яйцами. Самцов легко отличить по правой антенне с узелком посередине и сложно устроенной, с длинными крючковатыми выростами, последней паре ног. Эти приспособления самец использует для удержания самки.

Еще чаще в пресных водах встречаются циклопы, названные так в честь одноглазого героя древнегреческих мифов. На голове этих рачков только один глаз! У циклопа (Cyclops kolensis) антенны короткие, взрослые самочки свои яйца носят в двух мешках по бокам брюшка. Самцы удерживают партнерш обоими передними петлеобразно изогнутыми антеннами. Отличаются циклопы суетливым, кажущимся беспорядочным движением. "Прыгают" они часто и иногда кувыркаются в воде. Быстрое и хаотичное движение циклопов направлено на достижение двух основных целей: во-первых не попасться в пасть рыбке, а во-вторых успеть ухватить что-нибудь съедобное. Циклопы отнюдь не вегетарианцы. Если попадется крупная водоросль, съедят и ее, но предпочитают они все же молодь своих ветвистоусых и веслоногих соседей и прочую водную мелочь, например, инфузорий и коловраток.

Cyclops kolensis

Циклоп (Cyclops kolensis), самец

Cyclops kolensis

Циклоп (Cyclops kolensis), самка

Epischura baicalensis

Эпишура байкальская (Epischura baicalensis)

Байкальский эндемик эпишура (Epischura baicalensis) относится к числу самых многочисленных представителей зоопланктона озера, где она живет круглый год. Большая часть рачков летом концентрируется в верхних горизонтах воды. Именно эпишуру, питающуюся бактериями и микроскопическими водорослями, называют "биофильтром Байкала". Более 90% общей численности и биомассы всего зоопланктона составляет этот рачек, самка которого имеет размеры всего 1,2-1,5 мм, а длина самца составляет около 1 мм. Развитие рачка длится от 3 до 6 месяцев и сопровождается сменой нескольких личинок.

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ, site@baikal.ru