Зоологические экскурсии

Тип Губки (Porifera)

Материалы подготовлены преподавателями и сотрудниками кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского госуниверситета. Источник: Зоологические экскурсии по Байкалу

Тип Губки (Porifera)

 

Spongilla lacustris

Губка-бадяга

На затонувших корягах, стеблях крупных растений и других подводных предметах живет особый мир сидячих животных, не утруждающих себя погоней за добычей. Там порой можно найти буроватые или зеленоватые наросты, достигающие в толщину нескольких сантиметров. Иногда от этих наростов поднимаются вверх ветвистые выросты. Это колонии губок-бадяг (Spongilla lacustris). Через мельчайшие поры губки засасывают воду и отфильтровывают из нее пищевые частицы - бактерии и микроскопические водоросли. В теле губок хорошо развит скелет, состоящий из отдельных кремниевых игл, он хорошо ощущается, если попробовать растереть кусочек губки между пальцами. Осенью поверхность губок покрывается многочисленными золотисто-желтыми шариками - зимующими почками.

Эндемичные байкальские губки любомирскииды (Lubomirskiidae) относятся к отряду кремнероговых (Cornacuspongida). В прибрежных водах можно обнаружить целые "заросли" губок ярко зеленого цвета. Этот цвет зависит от микроскопической водоросли - зоохлореллы, поселяющейся в тканях губок в хорошо освещаемой зоне. Губки, добытые с глубины, лишены зеленой окраски.

Эти животные поселяются на каменистых грунтах и ведут прикрепленный образ жизни. Губки отличаются крайне примитивной организацией. Их жизнедеятельность связана с непрерывным процеживанием через тело воды, которая благодаря биению множества жгутиковых клеток поступает в поры, пронизывающие ее поверхность, и, пройдя систему каналов и камер, выходит наружу. Скелет губок образован кремневыми иглами, концы которых скреплены органическим веществом спонгином, что придает губкам большую прочность и устойчивость. Растут губки очень медленно, их прирост составляет 1-3 мм в год.

 

Lubomirskia baikalensis

Спикулы любомирскии байкальской

 

Swartschewkia papyracea

Спикулы сварчевскии папирусной

 

Baikalospongia sp.

Спикулы байкалоспонгии

Роль губок в экосистеме Байкала трудно переоценить. Опыты показали, что губка размером 5-7 см за сутки способна процеживать 10-20 литров воды. Из воды эти животные извлекают пищевые частицы (детрит, простейшие, бактерии, водоросли), а также растворенные минеральные вещества, в том числе кремний, идущий на построение их скелета. Поскольку байкальские губки достигают значительных размеров и образуют массовые поселения на дне водоема, их роль в процессах биофильтрации придонной воды чрезвычайно существенна. Кроме того, колонии губок - основа специфических донных сообществ. Все тело губки, включая ее основание, сплошь покрывающее камни, является прибежищем для множества других организмов. Как на поверхности, так и внутри губок, всегда можно обнаружить ракообразных, личинок комаров-звонцов, ручейников, червей и других мелких животных.

 

Lubomirskia baikalensis

Заросли любомирскии байкальской

 

Lubomirskia baikalensis

Колония любомирскии байкальской

Массовым представителем любомирскиид в Байкале является ветвистая губка любомирския байкальская (Lubomirskia baicalensis). Эта губка в прибрежной полосе не живет. Она селится на камнях и скалах, начиная с глубин 1-1,5 м, и может достигать до 1 м высоты, образуя заросли на глубине 10-15 м. Они хорошо видны в спокойную погоду с лодки или катера. Губка рода байкалоспонгия (Baicalospongia) не ветвится, но образует мощные наросты на каменистых и твердых предметах в форме бокалов, кубков или корок на глубинах от 4 м и глубже. В прибрежных водах открытого Байкала живет сварчевския папирусная (Swartschewskia papyracea) в виде небольших беловатых наростов и шапочек на камнях, ее размеры - 1-4 мм.

 

Baikalospongia sp.

Корковая губка байкалоспонгия

 

Swartschewkia papyracea

Сварчевския папирусная

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ, site@baikal.ru