"Иркутску есть что помнить
и достанет что передать потомкам
из истории своей…"
В. Распутин
"… Как Англия создала Лондон и
Франция Париж, так Сибирь создавала
Иркутск. Она гордится им, и не видеть
Иркутска– значит не видеть Сибири…"
Н. Шелгунов
"Иркутск – город исторический. Он играет приметную роль в истории России и в сегодняшнем дне страны, он не случайно отнесен к городам-музеям, ибо сохранил много старины, романтический облик несуетной степенной застройки, сияние церковных куполов над синим кипением Ангары. Улицы его – как срез времени, где наслоились века, сменяя друг друга". Такими словами начинает рассказ об Иркутске в книге "Иркутск" его почитатель и друг, Почетный гражданин, известный писатель и поэт М.Д.Сергеев.
Основан был в 1661 году служилыми казаками сына боярского Якова Похабова как острог – деревянная крепость на месте соединения двух рек: стремительной Ангары и степенного Иркута. От этой реки и пошло название города. В 1675 году через Иркутск по пути в Китай проезжал первый посол Николай Спафарий. Вот что он писал в своих "Записках": "Острог Иркутский… строением зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с 40 и больше, а место самое хлебородное". Живописные сибирские просторы, благодатные земли, леса и реки, близость к местам обитания сибирских народов – бурят, эвенков, якутов способствовали быстрому развитию Иркутского острога. В 1682 году он становится центром воеводства, в этом же году сюда из Москвы приезжает первый воевода Иван Власьев. В 1686 году получает статус города и спустя несколько лет получает свой городской герб.
Уже к концу XVII века Иркутск представляет собой небольшой город, здесь возводятся монастыри, формируются предместья, вокруг города возникают сельскохозяйственные поселения.
Начиная с XVIII в. в Иркутске развиваются ремесла, появляются каменщики, мебельщики, мастера золотых и серебряных дел, шорники, кузнецы. В связи с расширением русского государства на Восток Иркутск становится столицей огромных территорий от Енисея до Тихого океана, играет важную роль в освоении и закреплении за Россией обширных восточно-сибирских и дальневосточных территорий. Постепенно Иркутск приобретает все большее значение как главный транспортный узел и торговый центр Восточной Сибири, становится центром торговых путей, которые шли на Камчатку, Чукотку, Аляску, в Якутию, Монголию, Китай. Усиливается административное значение города: он становится центром одной из пяти провинций Сибирской губернии, а в 1764 году становится центром самостоятельной губернии.
XVIII век вошел в историю Иркутска, как век исследовательских эспедиций. Здесь готовились в путь к берегам Камчатки Первая и Вторая экспедиции Витуса Беринга.
В городе складывается купеческое сословие. Во второй половине XVIII в. иркутские промышленные и купеческие компании – Голикова, Трапезникова, Бечевина, Мыльникова, Сибирякова вслед за исследователями стали заниматься промышленным освоением Алеутских островов, а затем и Аляски. В 1799 г. купеческие компании объединяются в Российско-Американскую компанию "для промыслов на матерой земле Северо-Восточной Америки, на островах Алеутских и Курильских и во всей части северо-восточного моря, по праву открытия России принадлежащих…". Особо активную роль в деле освоения огромных просторов северной части Тихого океана сыграл выдающийся мореплаватель, иркутский купец Григорий Иванович Шелихов, "Колумб росский", как называли его современники, основавший первые поселения Русской Америки.
В 1727 году была образована Иркутская епархия.
На протяжении XVIII века в Иркутске было положено начало образовательной школе, профессионально-техническому образованию, науке, библиотечному, музейному и театральному делу. Открываются первые образовательные и культурные учреждения. В 1725 году – первая в Восточной Сибири школа при Вознесенском монастыре, 1754 году – навигацкая школа, средние школы. 80-е годы ознаменовались открытием второй в России среди провинциальных городов публичной библиотеки, краеведческого музея, любительского театра. В Иркутске появляются видные деятели, которых и сегодня помнят иркутяне. Это – архитектор, географ, историк А.И.Лосев, писатель И.Т.Калашников, педагог, краевед С.С.Щукин. Зарождается сибирская наука. В Иркутске работает ученик М.В. Ломоносова, один из первых минералогов Сибири Э.Г.Лаксман.
Меняется городской пейзаж: возводятся Спасская церковь - древнейшее каменное здание в Восточной Сибири, уникальная Крестовоздвиженская церковь, первое каменное здание – Приказная изба, триумфальные ворота.
В конце XVIII - начале XIX века Иркутск постепенно увеличивает свое значение как торговый, ремесленный, культурный город, становится центром торговли с Китаем, а с 1830-х гг. также и золотопромышленным центром Восточной Сибири. В 1803 г. Иркутск – Центр Сибирского генерал-губернаторства, а с 1822 г. – Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Генерал-губернаторы Восточной Сибири оказали серьезное влияние на судьбу города.
Иркутские купцы осваивают Енисейские и Лено-Витимские золотопромышленные районы, значительно обогащают свои капиталы, становятся богатейшими купцами в Сибири. Иркутское купечество начинает играть заметную роль в развитии города. Идет интенсивное строительство города, строятся купеческие особняки, больницы, приюты, учебные заведения, благоустраиваются улицы, значительные средства вкладываются в просвещение и развитие науки.
Так, возводятся крупные здания Девичьего института (1861 г.), воспитательного дома, построенного в романском стиле, промышленного училища. Меняется архитектурный облик города. Выдающиеся памятники XIX века – Белый Дом, выстроенный в стиле русского классицизма, Московские Триумфальные ворота, построенные в честь десятилетия со дня начала правления Александра I.
Во второй половине XIX века в Иркутске начинается книгопечатание, появляются первые газеты "Иркутские губернские ведомости", "Амур". С газетой "Сибирь" (1875-1887 гг.) связаны имена А.П.Щапова, М.В.Загоскина, В.И.Вагина. В 1851 году открывается первое научное учреждение в Восточной Сибири – Сибирский отдел Русского географического общества, который в 1877 году стал называться Восточно-Сибирским. Здесь в разные годы работали над изучением Байкала и Лены – В.И.Дыбовский, А.Л.Чекановский, И.Д.Черский; геолог, географ, исследователь Сибири В.А.Обручев.
К драматическому периоду в жизни Иркутска следует отнести лето 1879 года, когда 22-24 июня разразился пожар. Выгорела почти вся центральная часть города, было уничтожено более двух третей городских построек, 75 городских кварталов.
Город начал возрождаться из пожарища, приобретая новый облик, - возводятся крупные каменные и деревянные дома, которые сохранились и до нашего времени.
К важным событиям конца XIX века следует отнести приход в Иркутск первого поезда по Транссибирской магистрали в 1898 году. Проведение Великого Сибирского пути способствовало дальнейшему развитию города.
С Иркутском связаны судьбы политических ссыльных. Первым ссыльным, прожившем в городе более 3-х месяцев, был А.Н.Радищев. С 30-х годов XIX века на поселениях близи Иркутска и в самом городе проживали декабристы. Домами-музеями в настоящее время стали дома С.Г.Волконского и С.П.Трубецкого. Навсегда остались на Иркутской земле Н.А.Панов, П.А.Муханов, И.В.Поджио, А.З.Муравьев, А.П.Юшневский, В.А.Бечаснов, жена декабриста Е.И.Трубецкая. В конце 50-х годов XIX века в Иркутске появились петрашевцы. В Иркутске до последних своих дней жил ссыльный историк-демократ А.П.Щапов, проживали польские повстанцы, революционеры-народники.
Известный русский публицист XIX века Н.Шелгунов говорил об Иркутске: "Иркутск… единственный город Сибири, имеющий городской характер… Как Англия создала Лондон и Франция Париж, так Сибирь создавала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири…"
Значительно преображается город, особенно его центр, в начале ХХ века. Здесь строятся крупные здания, появляются камнем выложенные улицы, асфальтированные тротуары, освещение, извозчики. Начал действовать водопровод, открылись первые электрические станции. Архитектурный стиль города дополняют здания музея ВСОРГО с выбитыми во фризе здания фамилиями выдающихся исследователей Сибири (1883 г.), 1-го общественного собрания, городского театра (1897 г.); построенный в нововизантийском стиле Казанский собор (1893 г.) и римско-католический костел (1895 г.). В 1908 г. торжественно открыт памятник Александру III в живописном месте на набережной Ангары.
Большой урон принесли городу политические события ХХ века – первая русская революция, Октябрьская революция 1917 года, гражданская война и Великая Отечественная война.
С 30-х годов в Иркутске начинается индустриальное строительство. Возводятся завод тяжелого машиностроения, авиационный завод, кирпичный и шлакобетонный заводы, чаепрессовочная фабрика, предприятия пищевой промышленности и др. Экономическое развитие города способствовало развитию науки, образования и культуры. Первенец высшего образования в Восточной Сибири – Иркутский государственный университет, основанный в 1918 году, отдельные факультеты которого развиваются как самостоятельные институты: медицинский, педагогический, финансово-экономический. В 1930 году открывается горно-металлургический институт, в 1934 – сельскохозяйственный.
С 50-х годов начинается быстрое развитие Иркутска после Великой Отечественной войны, создается современный индустриальный облик города. С 1947 г. в городе - трамвайные маршруты, с 1972 – троллейбусные. В 1958 году вступил в строй телецентр. Начинается период застройки города крупными кварталами и микрорайонами. Вырастают новые массивы – Байкальский, Солнечный, Юбилейный, Приморский, Академгородок, Первомайский, Синюшина гора.
Историческая литература об Иркутске весьма обширна. Исследователям истории и различных сфер жизни города, краеведам, специалистам разных профилей, иркутянам будет интересен и полезен очерк А.В.Дулова "Историография города Иркутска", представляющий обзор исторической литературы о нашем городе. Обзор является первой специальной работой этой тематики и публикуется впервые.
Современный Иркутск – это крупный промышленный, научный, образовательный и культурный центр России.
Но пройденный городом путь длиною более чем в три века наложил отпечаток на застройку и планировку города, его архитектуру. Иркутск сохранил свой самобытный облик, сочетающий сияние церковных куполов, красоту купеческих домов, монументальность современных зданий и сооружений. В городе сохранилось более 1200 памятников архитектуры, истории и культуры, среди которых выделяются исторически сложившиеся ансамбли.
Иркутск – административный центр области.
Иркутск расположен на трех реках: Ангара, Иркут, Ушаковка в 66 км. к западу от Священного озера Байкал. Климат – суровый. Однако незамерзающая Ангара, ветры из Забайкалья, циклоны смягчают зимние морозы. Иркутск – один из немногих городов России, где количество солнечных часов в году превышает 2000. Вокруг Иркутска просторно раскинулись растительные луга, сосновые, сосново-лиственичные, сосново-березовые леса, березовые рощи; в черте города много озелененных участков, лесопитомников и лесопарков.
Население Иркутска - около 600 тыс. жителей.
Город состоит из 5-ти районов. Кировский район – исторический и современный центр города. Здесь размещаются почти все административные учреждения, театры, музеи, библиотеки, памятники архитектуры. Территория Куйбышевского района – наиболее старая промышленная часть города, получившая название Рабочего предместья. Октябрьский район – современный Иркутск. Свердловский район – район энергетиков науки и образования. На его территории – Иркутская ГЭС, Академгородок, Студгородок. Ленинский район – крупный железнодорожный узел Восточно-Сибирской железной дороги.
Промышленность Иркутска представлена в едином региональном комплексе такими отраслями как энергетика, машиностроение, легкая и пищевая промышленности, производство стройматериалов, авиастроительные, судоремонтные и авиаремонтные производства.
Иркутск, расположенный в центре Восточной Сибири – современный торговый центр, крупнейший транспортный узел на Транссибирской железно-дорожной магистрали. Иркутский аэропорт доставляет пассажиров в Москву и во Владивосток, в международные аэропорты Китая, Монголии, Японии и др. стран.
Сибирский край – один из крупнейших в мире источников энергии. Строительство энергопромышленного комплекса началось со строительства Иркутской ГЭС на р. Ангаре.
Развитие академической науки в городе связано с деятельностью Иркутского научного центра СО РАН, объединяющего научно-исследовательские институты, научно-вспомогательные, производственные и хозяйственные организации СО РАН, расположенные в Иркутской области и частично в других регионах России.Научные исследования иркутских ученых вносят большой вклад в развитие наук о Земле, в формирование социально-экономического потенциала Иркутской области и всей Сибири. Президиум ИНЦ СО РАН в разные годы возглавляли видные ученые: В.В.Звонков, Е.В.Павловский, В.А.Кротов, Л.А.Мелентьев, М.М.Одинцов, В.Б.Сочава, В.Е.Степанов, Н.А.Логачев, в настоящее время его председатель - академик Г.А.Жеребцов. Академическими и отраслевыми институтами, высшими учебными заведениями Иркутска достигается высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований по математике, механике, энергетике, физике твердого тела и плазмы, космофизике, химии природных веществ, биологии и физиологии растений и др.
В Иркутске работает 46 муниципальных учреждений здравоохранения. Созданы центры нетрадиционной медицины, медикосоциальной, психологической и психотерапевтической помощи, отметил свое 10-летие Иркутский филиал МНТК "Микрохирургия глаза". В 1999 году торжественно открыт Диагностический центр. В 1987 году в Иркутске был открыт Восточно-Сибирский филиал СО РАМН с целью комплексного решения региональных проблем и координации всех исследований, связанных с сохранением и укреплением здоровья населения Сибири.
В иркутских музеях и библиотеках бережно хранится культурное богатство сибирского края. В Областном художественном музее им.В.П.Сукачева, Областном краеведческом музее, Музее истории города собраны уникальные коллекции произведений искусств, памятники истории и природы. Научная библиотека Иркутского государственного университета, Областная универсальная научная библиотека им.И.И.Молчанова-Сибирского – хранительницы бесценных книжных сокровищ.
Иркутская земля взрастила талантливых поэтов и писаталей: И.Т.Калашникова, Н.А.Полевого, И.Уткина, И.Молчанова-Сибирского, В.Распутина, А.Вампилова, М.Сергеева.
Разнообразна театральная и музыкальная жизнь города. В настоящее время в Иркутске работают 5 профессиональных театров: Академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова, Музыкальный театр, Театр юного зрителя, Областной театр кукол, Театр народной драмы несколько самодеятельных коллективов, в областной филармони проходят концерты камерной, классической и органной музыки.
Иркутск - центр художественной культуры Сибири. Отметила свое 65-летие Иркутская организация Союза художников России. Далеко за пределами города известны полотна художников А.И.Вычугжанина, Б.Лебединского, А.Алексеева, Л.Б.Гимова, В.С.Рогаля.
Иркутск – город молодежи и студентов, получающих высшее образование в классическом, техническом, педагогическом, медицинском, лингвистическом университетах, эеономической и сельскохозяйственной академиях и других вузах. В городе около 30-ти средних специальных учебных заведений, около 10 профессионально-технических училищ и лицеев.
В Иркутске развивается около 50-ти видов спорта, среди которых: хоккей, баскетбол, легкая атлетика, художественная гимнастика, бокс, коньки, лыжи. Среди иркутских спортсменов - чемпионы и призеры Олимпиад, победители крупнейших международных соревнований.
В Иркутске выходят более 150 периодических изданий, ежедневно в эфире - 4 телестудии и 5 радиостанций.
Иркутск меняется... Растут дороги, теплотрассы, трамвайные и троллейбусные линии, объекты соцкультбыта, новые жилые массивы и вместе с тем реставрируются старинные здания, памятники истории и культуры.
На пороге нового тысячелетия, надеясь на поддержку земли, на которой стоит, укрепляя свои силы и набирая новые, слыша напутственные слова своих предков и современников, Иркутск уверенно смотрит в будущее.
Таков наш Иркутск. Но у каждого жителя города свой Иркутск и связанная с ним судьба и жизнь.
"Пусть есть города и красивей и выше,
но где бы пути иркутян не легли, -
они тебя видят, они тебя слышат,
любимый Иркутск - середина земли".
(Из песни).