Иркутск

Об Иркутске

"Иркутску есть что помнить
и достанет что передать потомкам
из истории своей…"

В. Распутин

"… Как Англия создала Лондон и
Франция Париж, так Сибирь создавала
Иркутск. Она гордится им, и не видеть
Иркутска– значит не видеть Сибири…"

Н. Шелгунов

"Иркутск – город исторический. Он играет приметную роль в истории России и в сегодняшнем дне страны, он не случайно отнесен к городам-музеям, ибо сохранил много старины, романтический облик несуетной степенной застройки, сияние церковных куполов над синим кипением Ангары. Улицы его – как срез времени, где наслоились века, сменяя друг друга". Такими словами начинает рассказ об Иркутске в книге "Иркутск" его почитатель и друг, Почетный гражданин, известный писатель и поэт М.Д.Сергеев.

Глухая башня XVII в. Литография Б.И.Лебединского, 1929 г.

Основан был в 1661 году служилыми казаками сына боярского Якова Похабова как острог – деревянная крепость на месте соединения двух рек: стремительной Ангары и степенного Иркута. От этой реки и пошло название города. В 1675 году через Иркутск по пути в Китай проезжал первый посол Николай Спафарий. Вот что он писал в своих "Записках": "Острог Иркутский… строением зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с 40 и больше, а место самое хлебородное". Живописные сибирские просторы, благодатные земли, леса и реки, близость к местам обитания сибирских народов – бурят, эвенков, якутов способствовали быстрому развитию Иркутского острога. В 1682 году он становится центром воеводства, в этом же году сюда из Москвы приезжает первый воевода Иван Власьев. В 1686 году получает статус города и спустя несколько лет получает свой городской герб.

Уже к концу XVII века Иркутск представляет собой небольшой город, здесь возводятся монастыри, формируются предместья, вокруг города возникают сельскохозяйственные поселения.

Карта Иркутского наместничества

Начиная с XVIII в. в Иркутске развиваются ремесла, появляются каменщики, мебельщики, мастера золотых и серебряных дел, шорники, кузнецы. В связи с расширением русского государства на Восток Иркутск становится столицей огромных территорий от Енисея до Тихого океана, играет важную роль в освоении и закреплении за Россией обширных восточно-сибирских и дальневосточных территорий. Постепенно Иркутск приобретает все большее значение как главный транспортный узел и торговый центр Восточной Сибири, становится центром торговых путей, которые шли на Камчатку, Чукотку, Аляску, в Якутию, Монголию, Китай. Усиливается административное значение города: он становится центром одной из пяти провинций Сибирской губернии, а в 1764 году становится центром самостоятельной губернии.

XVIII век вошел в историю Иркутска, как век исследовательских эспедиций. Здесь готовились в путь к берегам Камчатки Первая и Вторая экспедиции Витуса Беринга.

В городе складывается купеческое сословие. Во второй половине XVIII в. иркутские промышленные и купеческие компании – Голикова, Трапезникова, Бечевина, Мыльникова, Сибирякова вслед за исследователями стали заниматься промышленным освоением Алеутских островов, а затем и Аляски. В 1799 г. купеческие компании объединяются в Российско-Американскую компанию "для промыслов на матерой земле Северо-Восточной Америки, на островах Алеутских и Курильских и во всей части северо-восточного моря, по праву открытия России принадлежащих…". Особо активную роль в деле освоения огромных просторов северной части Тихого океана сыграл выдающийся мореплаватель, иркутский купец Григорий Иванович Шелихов, "Колумб росский", как называли его современники, основавший первые поселения Русской Америки.

Титульный разворот книги "Начало христианства в Иркутске"

В 1727 году была образована Иркутская епархия.

На протяжении  XVIII века в Иркутске было положено начало образовательной школе, профессионально-техническому образованию, науке, библиотечному, музейному и театральному делу. Открываются первые образовательные и культурные учреждения. В 1725 году – первая в Восточной Сибири школа при Вознесенском монастыре, 1754 году – навигацкая школа, средние школы. 80-е годы ознаменовались открытием второй в России среди провинциальных городов публичной библиотеки, краеведческого музея, любительского театра. В Иркутске появляются видные деятели, которых и сегодня помнят иркутяне. Это – архитектор, географ, историк А.И.Лосев, писатель И.Т.Калашников, педагог, краевед С.С.Щукин. Зарождается сибирская наука. В Иркутске работает ученик М.В. Ломоносова, один из первых минералогов Сибири Э.Г.Лаксман.

Меняется городской пейзаж: возводятся Спасская церковь - древнейшее каменное здание в Восточной Сибири, уникальная Крестовоздвиженская церковь, первое каменное здание – Приказная изба, триумфальные ворота.

В конце XVIII - начале XIX века Иркутск постепенно увеличивает свое значение как торговый, ремесленный, культурный город, становится центром торговли с Китаем, а с 1830-х гг. также и золотопромышленным центром Восточной Сибири. В 1803 г. Иркутск – Центр Сибирского генерал-губернаторства, а с 1822 г. – Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Генерал-губернаторы Восточной Сибири оказали серьезное влияние на судьбу города.

Иркутские купцы осваивают Енисейские и Лено-Витимские золотопромышленные районы, значительно обогащают свои капиталы, становятся богатейшими купцами в Сибири. Иркутское купечество начинает играть заметную роль в развитии города. Идет интенсивное строительство города, строятся купеческие особняки, больницы, приюты, учебные заведения, благоустраиваются улицы, значительные средства вкладываются в просвещение и развитие науки.

Медведниковская больница. Иллюстрация из книги С.Медведева "Иркутск на почтовых открытках"

Так, возводятся крупные здания Девичьего института (1861 г.), воспитательного дома, построенного в романском стиле, промышленного училища. Меняется архитектурный облик города. Выдающиеся памятники  XIX века – Белый Дом, выстроенный в стиле русского классицизма, Московские Триумфальные ворота, построенные в честь десятилетия со дня начала правления Александра I.

Во второй половине XIX века в Иркутске начинается книгопечатание, появляются первые газеты "Иркутские губернские ведомости", "Амур". С газетой "Сибирь" (1875-1887 гг.) связаны имена А.П.Щапова, М.В.Загоскина, В.И.Вагина. В 1851 году открывается первое научное учреждение в Восточной Сибири – Сибирский отдел Русского географического общества, который в 1877 году стал называться Восточно-Сибирским. Здесь в разные годы работали над изучением Байкала и Лены – В.И.Дыбовский, А.Л.Чекановский, И.Д.Черский; геолог, географ, исследователь Сибири В.А.Обручев.

К драматическому периоду в жизни Иркутска следует отнести лето 1879 года, когда 22-24 июня разразился пожар. Выгорела почти вся центральная часть города, было уничтожено более двух третей городских построек, 75 городских кварталов.

Иркутск, Большая улица. Фото Н.А.Чарушина

Город начал возрождаться из пожарища, приобретая новый облик, - возводятся крупные каменные и деревянные дома, которые сохранились и до нашего времени.

Прибытие первого железнодорожного поезда в Иркутск 16 августа 1898 года. Иллюстрация из книги С.Медведева "Иркутск на почтовых открытках"

К важным событиям конца XIX века следует отнести приход в Иркутск первого поезда по Транссибирской магистрали в 1898 году. Проведение Великого Сибирского пути способствовало дальнейшему развитию города.

С Иркутском связаны судьбы политических ссыльных. Первым ссыльным, прожившем в городе более 3-х месяцев, был А.Н.Радищев. С 30-х годов XIX века на поселениях близи Иркутска и в самом городе проживали декабристы. Домами-музеями в настоящее время стали дома С.Г.Волконского и С.П.Трубецкого. Навсегда остались на Иркутской земле Н.А.Панов, П.А.Муханов, И.В.Поджио, А.З.Муравьев, А.П.Юшневский, В.А.Бечаснов, жена декабриста Е.И.Трубецкая. В конце 50-х годов XIX века в Иркутске появились петрашевцы. В Иркутске до последних своих дней жил ссыльный историк-демократ А.П.Щапов, проживали польские повстанцы, революционеры-народники.

Известный русский публицист XIX века Н.Шелгунов говорил об Иркутске: "Иркутск… единственный город Сибири, имеющий городской характер… Как Англия создала Лондон и Франция Париж, так Сибирь создавала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири…"

Значительно преображается город, особенно его центр, в начале ХХ века. Здесь строятся крупные здания, появляются камнем выложенные улицы, асфальтированные тротуары, освещение, извозчики. Начал действовать водопровод, открылись первые электрические станции. Архитектурный стиль города дополняют здания музея ВСОРГО с выбитыми во фризе здания фамилиями выдающихся исследователей Сибири (1883 г.), 1-го общественного собрания, городского театра (1897 г.); построенный в нововизантийском стиле Казанский собор (1893 г.) и римско-католический костел (1895 г.). В 1908 г. торжественно открыт памятник Александру III в живописном месте на набережной Ангары.

Большой урон принесли городу политические события ХХ века – первая русская революция, Октябрьская революция 1917 года, гражданская война и Великая Отечественная война.

С 30-х годов в Иркутске начинается индустриальное строительство. Возводятся завод тяжелого машиностроения, авиационный завод, кирпичный и шлакобетонный заводы, чаепрессовочная фабрика, предприятия пищевой промышленности и др. Экономическое развитие города способствовало развитию науки, образования и культуры. Первенец высшего образования в Восточной Сибири – Иркутский государственный университет, основанный в 1918 году, отдельные факультеты которого развиваются как самостоятельные институты: медицинский, педагогический, финансово-экономический. В 1930 году открывается горно-металлургический институт, в 1934 – сельскохозяйственный.

С 50-х годов начинается быстрое развитие Иркутска после Великой Отечественной войны, создается современный индустриальный облик города. С 1947 г. в городе - трамвайные маршруты, с 1972 – троллейбусные. В 1958 году вступил в строй телецентр. Начинается период застройки города крупными кварталами и микрорайонами. Вырастают новые массивы – Байкальский, Солнечный, Юбилейный, Приморский, Академгородок, Первомайский, Синюшина гора.

Историческая литература об Иркутске весьма обширна. Исследователям истории и различных сфер жизни города, краеведам, специалистам разных профилей, иркутянам будет интересен и полезен очерк А.В.Дулова "Историография города Иркутска", представляющий обзор исторической литературы о нашем городе. Обзор является первой специальной работой этой тематики и публикуется впервые.

Современный Иркутск. Иллюстрация из фотоальбома "Иркутск", 1986 г.

Современный Иркутск – это крупный промышленный, научный, образовательный и культурный центр России.

Но пройденный городом путь длиною более чем в три века наложил отпечаток на застройку и планировку города, его архитектуру. Иркутск сохранил свой самобытный облик, сочетающий сияние церковных куполов, красоту купеческих домов, монументальность современных зданий и сооружений. В городе сохранилось более 1200 памятников архитектуры, истории и культуры, среди которых выделяются исторически сложившиеся ансамбли.

Здесь начинался Иркутск. Иллюстрация из географического атласа "Иркутск", 1987 г.

Иркутск – административный центр области.

Иркутск расположен на трех реках: Ангара, Иркут, Ушаковка в 66 км. к западу от Священного озера Байкал. Климат – суровый. Однако незамерзающая Ангара, ветры из Забайкалья, циклоны смягчают зимние морозы. Иркутск – один из немногих городов России, где количество солнечных часов в году превышает 2000. Вокруг Иркутска просторно раскинулись растительные луга, сосновые, сосново-лиственичные, сосново-березовые леса, березовые рощи; в черте города много озелененных участков, лесопитомников и лесопарков.

 

Население Иркутска - около 600 тыс. жителей.

Город состоит из 5-ти районов. Кировский район – исторический и современный центр города. Здесь размещаются почти все административные учреждения, театры, музеи, библиотеки, памятники архитектуры. Территория Куйбышевского района – наиболее старая промышленная часть города, получившая название Рабочего предместья. Октябрьский район – современный Иркутск. Свердловский район – район энергетиков науки и образования. На его территории – Иркутская ГЭС, Академгородок, Студгородок. Ленинский район – крупный железнодорожный узел Восточно-Сибирской железной дороги.

Промышленность Иркутска представлена в едином региональном комплексе такими отраслями как энергетика, машиностроение, легкая и пищевая промышленности, производство стройматериалов, авиастроительные, судоремонтные и авиаремонтные производства.

Иркутск, расположенный в центре Восточной Сибири – современный торговый центр, крупнейший транспортный узел на Транссибирской железно-дорожной магистрали. Иркутский аэропорт доставляет пассажиров в Москву и во Владивосток, в международные аэропорты Китая, Монголии, Японии и др. стран.

Сибирский край – один из крупнейших в мире источников энергии. Строительство энергопромышленного комплекса началось со строительства Иркутской ГЭС на р. Ангаре.

Плотина Иркутской ГЭС

Развитие академической науки в городе связано с деятельностью Иркутского научного центра СО РАН, объединяющего научно-исследовательские институты, научно-вспомогательные, производственные и хозяйственные организации СО РАН, расположенные в Иркутской области и частично в других регионах России.Научные исследования иркутских ученых вносят большой вклад в развитие наук о Земле, в формирование социально-экономического потенциала Иркутской области и всей Сибири. Президиум ИНЦ СО РАН в разные годы возглавляли видные ученые: В.В.Звонков, Е.В.Павловский, В.А.Кротов, Л.А.Мелентьев, М.М.Одинцов, В.Б.Сочава, В.Е.Степанов, Н.А.Логачев, в настоящее время его председатель - академик Г.А.Жеребцов. Академическими и отраслевыми институтами, высшими учебными заведениями Иркутска достигается высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований по математике, механике, энергетике, физике твердого тела и плазмы, космофизике, химии природных веществ, биологии и физиологии растений и др.

В Иркутске работает 46 муниципальных учреждений здравоохранения. Созданы центры нетрадиционной медицины, медикосоциальной, психологической и психотерапевтической помощи, отметил свое 10-летие Иркутский филиал МНТК "Микрохирургия глаза". В 1999 году торжественно открыт Диагностический центр. В 1987 году в Иркутске был открыт Восточно-Сибирский филиал СО РАМН с целью комплексного решения региональных проблем и координации всех исследований, связанных с сохранением и укреплением здоровья населения Сибири.

В иркутских музеях и библиотеках бережно хранится культурное богатство сибирского края. В Областном художественном музее им.В.П.Сукачева, Областном   краеведческом музее, Музее истории города собраны уникальные коллекции произведений искусств, памятники истории и природы. Научная библиотека Иркутского государственного университета, Областная универсальная научная библиотека им.И.И.Молчанова-Сибирского – хранительницы бесценных книжных сокровищ.

Иркутская земля взрастила талантливых поэтов и писаталей: И.Т.Калашникова, Н.А.Полевого, И.Уткина, И.Молчанова-Сибирского, В.Распутина, А.Вампилова, М.Сергеева.

На дальнем плане - музыкальный театр. Фото И.Бержинского из журнала "Земля Иркутская", № 11, 1999.

Разнообразна театральная и музыкальная жизнь города. В настоящее время в Иркутске работают 5 профессиональных театров: Академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова, Музыкальный театр, Театр юного зрителя, Областной театр кукол, Театр народной драмы несколько самодеятельных коллективов, в областной филармони проходят концерты камерной, классической и органной музыки.

Иркутск - центр художественной культуры Сибири. Отметила свое 65-летие Иркутская организация Союза художников России. Далеко за пределами города известны полотна художников А.И.Вычугжанина, Б.Лебединского, А.Алексеева, Л.Б.Гимова, В.С.Рогаля.

Иркутск – город молодежи и студентов, получающих высшее образование в классическом, техническом, педагогическом, медицинском, лингвистическом университетах, эеономической и сельскохозяйственной академиях и других вузах. В городе около 30-ти средних специальных учебных заведений, около 10 профессионально-технических училищ и лицеев.

В Иркутске развивается около 50-ти видов спорта, среди которых: хоккей, баскетбол, легкая атлетика, художественная гимнастика, бокс, коньки, лыжи. Среди иркутских спортсменов - чемпионы и призеры Олимпиад, победители крупнейших международных соревнований.

В Иркутске выходят более 150 периодических изданий, ежедневно в эфире - 4 телестудии и 5 радиостанций.

Иркутск меняется... Растут дороги, теплотрассы, трамвайные и троллейбусные линии, объекты соцкультбыта, новые жилые массивы и вместе с тем реставрируются старинные здания, памятники истории и культуры.

На пороге нового тысячелетия, надеясь на поддержку земли, на которой стоит, укрепляя свои силы и набирая новые, слыша напутственные слова своих предков и современников, Иркутск уверенно смотрит в будущее.

Таков наш Иркутск. Но у каждого жителя города свой Иркутск и связанная с ним судьба и жизнь.

"Пусть есть города и красивей и выше,
но где бы пути иркутян не легли, -
они тебя видят, они тебя слышат,
любимый Иркутск - середина земли".

(Из песни).

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,